三光溪畔的冬季~莫名 楊智仁

    溪谷中就像是古時練功之人的桃花秘境,穿過深潭爬過山壁後發現別有洞天真是令人興奮。 但即使是春暖花開的季節也最好穿著防寒衣才去,更何況隆冬寒流過境,裝備不足必將唇齒顫抖神智不清…. 慘的是;我們一直找不到平整的營地。

    三光溪是大漢溪的上游,發源於明池附近,流經北橫的明池、巴陵之間,之後與玉峰溪匯流稱為大漢溪。在三光溪的沿岸有重重瀑布、深潭與峽谷,還有難得一見的溫泉瀑布,稱得上是有點挑戰性又不至太過危險的溪谷環境。夏季時三光溪是一條難度適中的溯溪環境,冬季除了前往四稜溫泉的泡湯客之外幾無人煙,此區域鄰近棲蘭、明池檜木保護區,景觀仍保持原始自然。

 

林像優美的山徑

    在北橫51.5k桃園縣與宜蘭縣交界處,這個地方名為西村,有一大轉彎,正好是個隘口地形。風勢不小,今日的氣溫偏低,只有6、7度左右,還沒碰到溪水已感覺冰冷。下切三光溪的登山口就在此,整裝進入步道後,一開始要先鑽行一段比人還高的濃密芒草叢,路跡還算明顯,不過空氣中霧氣瀰漫,得小心草叢中的岔路。 穿過芒草叢之後,發現自己身處美麗的森林裡,紅葉樹種族群密集而且高大,不時還有粗壯的檜木出現。這條登山步徑出入的人很少,除了下游的四稜溫泉較有人跡之外,這段山路尚屬冷門路線,藉由這條路可攀登稜山,或是溯行三光溪,一般甚少有人重裝前往三光溪邊紮營過夜。雖然森林裡林相優美,但是卻行走不易,愈往下走路況愈差,穿著硬底的登山鞋很容易滑倒,不只是為了拍照,即使是輕裝前往也不見得能走多快,為了多瞄幾眼這兒的林相,所以我們行進的速度極慢。

手腳並用

    愈往溪谷逼近則步徑愈不明顯,雖然由登山口到達溪邊的距離不算遠,但由於天候不佳,霧氣濃重,在這種陌生的山區地形實在走不快。林相雖依舊美麗,但幾乎是垂直的下切山徑愈來愈頻繁,背著沈重的大背包要很小心,樹幹、樹根、繩索是最好的輔助工具,部份較困難的地形手上的登山杖反而有些累贅,因此得用“丟“的往下方拋去,不過當再度撿起登山杖時,經常發現還得再拋一次,實在很心疼這把塗裝漂亮又昂貴的碳纖維登山杖。 山徑上大多數的路況是溼滑的地面,其實很難站得穩,加上坡度陡峭,雙手經常得攀扶著周遭地形地物,所以不只是登山杖,肩上背著的單眼相機也是體無完膚,而且在這樣的地形前進其實也很難拍攝。就這樣跌跌撞撞的用掉半天的時間進入溪谷之中。

翠綠溪谷 攝影的難題

    近入溪谷之後眼前絕美的參天峽谷風景配上清澈的溪水,到處都是綠蔭倒垂,但是完全沒有步徑,為了尋找一塊平整的地面,我們還是得換上溯溪鞋,踏入冰冷的溪水中。已不想去測量溪水的溫度,咬牙橫渡無數次,雖然凍得說不出話,但是此溪谷中到處都是翠綠色,遠方夾雜著霧氣中若隱若現的高大巨木,倒是美景天成。冬季枯水期的水量雖較小,但仍超過預期,很後悔偷懶沒有攜帶防寒衣,雙腿採入溪水中只能依靠腿上那一件POWERSTRETCH,雖然保暖性不錯,也不影響腿部的活動,但還是很冷。

    我們盡量沿著溪谷中的巨石爬上爬下,遇到深潭則高繞,但是密林中背著大背包很難行進,也不易拍攝,在這種環境下攝影成了一樁苦差事,因為光線不佳,幾常得依靠的岩石或樹幹才能穩定的拍攝,或是乾脆直接將相幾放在岩石上,撿拾枯枝或石塊堆疊穩定機身,配合自拍器設定,即使ISO值調整到800度,曝光時間仍然長達數秒,每一張有人物的動態畫面往往得NG數次才勉強完成,天候愈來愈差,雨勢也逐漸增強,我等一夥幾乎抓狂。

 

將就著過夜

    在這樣的峽谷中,雖然乾淨的水源不缺,卻一直沒發現夠平坦的營地,到處都是大小石塊。我們已經戴上頭燈摸黑探照,為了安全,決定就地紮營過夜,不過帳篷是無法架設了,勉強清出一塊可以略為平坦的面積,將帳篷取出平攤在亂石推上,以充氣睡墊搭配一塊以登山杖撐起的“Tarp“,就這樣將就的過夜。 這個晚上天空一直飄著細細的雨,先煮一鍋熱湯暖身,同時四處撿拾較不潮溼的枯木勉強升起一堆火,雨勢雖不大,但火勢也燒不旺, 只有將身體靠近營火較不會發抖。

封溪保育?沒看到魚

    聽說三光溪屬於封溪保育的溪流,在這荒山野嶺之中免不了手癢,這天大清早隨意整理了溪釣組想“調查“看看此地的保育成效,一片土司、二片土司、….,丟到溪水裡的比我自己吃得還多,但是拉起最大的苦花不及巴掌大,在溪谷裡混了一個早上也只有拉起區區5條,我的魚鉤沒有倒刺,脫鉤之後立即放回水裡,也許這兒不夠深遠,是否此地的苦花早已被“抄“完不得而知,還是天氣太惡劣魚兒不吃餌?

   

    運氣一直不太好,接下來的日子依舊如此,景觀雖不變,但是我們移動的距離都不長,回程的爬坡是另一種苦頭,肩上的重量沒啥減少,但是往上攀爬的難度又增加了許多,加上霧氣實在太重,密林之中路徑判斷出了幾次錯誤,雖然都得以及時發現,不過浪費了不少力氣,待回到登山口,又是另一個黑夜的開始,雖然坐在汽車裡,不過冒險行進的速度只比走路快一點點而已。這次算是一個教訓,天候不佳還是及早撤退較安全。

 

好用裝備- REAL TREE 保溫壺

    在寒冷的環境下,有個好用的保溫壺是個享受戶外生活的好幫手,這回攜帶一個STANSPORT獨家專利"REAL TREE"樹迷彩塗裝設計的保溫壺,在凍死人的夜晚發揮了很大的作用。其保溫效果良好,一壺剛煮好的熱茶倒入保溫壺之後,半夜裡爬起來還可以有熱茶可享用,的確減少些許寒意。 這個保溫壺的塗裝是一大特色,一般市面上不大容易發現類似的產品,握感十分良好,在野外使用恰到好處。雖然體積不算大,不過重量稍重一些,對於長程的健行或登山較為不利,但是對於一般的休閒露營則非常適用。

注意事項

1.下切三光溪谷坡度陡峭,須注意安全。

2.山區氣溫偏低,即使是夏季,禦寒裝備也不可少。

3.北橫公路51.5k處登山口腹地狹載,車輛停放要小心。

4.三光溪邊適合紮營的位置不多,即使有,平坦地面也不大,且必須涉水橫渡。