什麼是「藻華現象」?也稱(綠水)

   偶爾都會碰到客人說水缸的水不清澈,我就會問水看起來像什麼顏色,一般常遇見的有三種,(一)白濁色,那大多數是硝化菌不足或魚隻密度太高~過濾系統太弱,(二)水變紅或綠色~但是不會濁濁的,那一般都是飼料所滲出來的顏色,只要放足夠的活性碳也可改善~看看飼料是否品質不良或是否餵食過量,(三)水呈現綠濁色~而且就算換大量水也是3~5天就會在濁回來,有這樣的現況幾乎可以肯定是藻華也稱綠水。

      藻華這種現象發生於水中有過多的營養鹽,在水溫升高及光照太強時情況更會加嚴重,而營養源是來自魚隻的排洩物,但是一定要有光線做結合才能形成藻華,沒有光是起不了作用的,一般人養魚要碰到藻華現象其實並不常,但碰到了包你恨之養養,因為大多數的人只會在那拼命換水,不管你怎麼換總會在一個禮拜又會濁回來,每天看著濁濁的水心情怎麼可能會好呢。 其實要處理藻華並不難~首先要先把光源給隔絕,暫時先不要開燈(包含是否有太陽光的照射,如西曬),去買綠水澄清劑或硝酸鹽,磷酸鹽吸除濾棉來用,配合適當的換水,一般在兩個星期會改善。

   但有些人因為做生意的關係,燈都要開24小時,這種情況只能用(紫外線殺菌燈)來處理一樣能達到效果,而且(紫外線殺菌燈)處理的效果最好也是最快,只是要花點小錢,一般約2000~4000元,好的也有5000~10000元以上。 瞭解了什麼是藻華~綠水現象,下一次碰到水濁的問題一定要先弄清楚是哪一種~不然只去水族館說水濁,保證10個有9會那硝化菌給你。