保暖專家 常見的保暖衣材質與設計

不管你是初級的菜鳥肉腳,還是已經登遍百岳的健腳老馬,一定都聽過經典的「三 層」衣物穿著法。這種已經在戶外運動界,特別是登山中適用了將近三十年的穿衣哲學,一向都是戶外衣物設計與穿著的圭臬。底層的排汗,中層的保暖,以及外層的防護,這種組合是對抗多變氣後的王道。雖然三種衣物缺一不可,但其中對人體影響最大的,應該就屬於中層的保暖層了。登山時可以抵禦多變的氣溫,平時則可以度過寒流的侵襲,這種幾乎一年三季都可以派上用場的衣物,箇中奧妙可就看看我們以下的分析。

保暖衣的重要性

要說起保暖衣的重要性,就要先談到人體與溫度之間的關係。正常的狀況下,人體的皮膚與外界空氣中間會有一層緊貼著皮膚的稀薄空氣,這層空氣就取決於人體對於氣溫的感受。只要空氣中的溫度在攝氏20度以下,這層薄空氣就會失去保溫的功用,不但會覺得寒冷,而人體的熱量也會透過空氣中流失。一般來說,人體正常的溫度應該要在36到38度之間,一但低於35度以下就會產生肌肉顫抖、注意力降低。而隨著溫度越低,失溫的情況愈嚴重,最後會逐漸導致休克與死亡。而對於戶外運動或者一般城市活動來說,保暖衣就等於是維持體溫的官建衣物,少了它,你就等著打哆嗦吧。

常見的材質種類

保暖衣最關鍵的元素,就是製造的材料,也決定了保暖衣的等級以及屬性。以前市面上的產品來說,保暖衣的材料依照原料與制法過程,大致可以分為刷毛與填充布料等二種主要的種類。

 

1刷毛布料

刷毛布料其實是目前保暖衣物的主流材質,這種布料顧名思義,布面上有著

常短不等如毛髮般的纖維。利用這些纖維來抓住空氣,從而減少布料與皮膚間的溫度散失,而且也可以間接減少布料的重量,等於是一舉二得的設計。

 

天然刷毛布料

刷毛布料的保暖度足夠,而且又有著十分合理的重量。不過可別以為這種保溫最有效率、重量也夠輕巧的設計,是出自甚麼天才設計師的大作,這可是來自於動物界的皮毛所衍生的布料。早在化學纖維還沒問市的時候,羊毛或者皮毛就是抵禦寒冷的最好材料。而其中保暖度最好的羊毛,幾乎是19世紀登山界保暖衣物的唯一原料選擇。除了羊毛之外,棉質材料也可以做為保暖衣物的原料。這二種才質的保暖度都相當良好,但是唯一以及最大的缺點就是完全不耐水,只要遇到汗水或者雨水,羊毛與綿質就會展現吸水大法,將水分吸的飽飽飽,不但保暖度瞬間下降,重量也會變成鐵打般的沉重。不過這幾年由於紡織與材料技術的突破,已經有不少羊毛布料改善了傳統羊毛的缺點,同樣可以維持良好的保暖度與抗吸水性。

 

人造刷毛布料

仿造天然羊毛與棉質的結構,人造的刷毛布料是保暖衣物的最主要材料之一。由於是完全人工設計,這種布料隨著紡織與材料技術的提升,保暖度以及重量也有大幅度的改善。從七零年代PATAGONIA推出第一件震撼市場,外觀如熊毛,重量在當時卻輕於羽毛的刷毛夾克開始,到如今百家爭鳴,不但刷毛樣式各家不同,還加入了防風、防水、甚至伸縮的功能。一件薄薄的布料就可以擁有過去三四件衣物的功能,這可是人造刷毛纖維佔據市場最主要原因。

 

 

2填充材質

刷毛布料之外,另外一種保暖衣原料便是填充材質。這種保暖材料是在二種布料之間填入如羽毛、棉花等可以保持空氣的材質,藉由其中的空氣來達到保暖的效果。各種的填充材料之中,羽毛由於重量輕而且空氣保存度高,是最受歡迎的主流材料之一。不過羽毛最大的缺點,就是遇到水氣便會喪失保暖能力,對於天候的防護力有限。天然的羽毛之外,人工的填充材質雖然改善了遇水無法保暖的缺點,但是在空氣保存度與重量上始終不如羽毛來的良好。

保暖衣的設計趨勢

保暖衣的材料是保暖程度的主要關鍵,但是除了布料的選擇各有所長之外,在設計上也是日新月異。雖然乍看之下都是二個袖子加上一個軀幹,但這幾年保暖衣逐漸趨向剪裁合身,輕量化、以及功能多樣幾個方向。除了將衣服的效用發揮到最大,也將衣物的重量推向極點。

 

  1. 1.     輕量化

輕量化似乎已經是當今戶外運動界的金字招牌,在新材料以及新技術的加持下,從頭到尾的裝備都有著輕量化的版本問市。以基本的刷毛夾克來說,過去動則600克甚至800克以上的重量,如今只要超過400克就會被歸類於重量級,300克以下的保暖衣甚至比比皆是。輕量化的主因除了材料技術進步,可以透過特殊的織法以更少的原料達到同樣或者更好的保暖效果,肉眼看不見的原料纖維的改進上也是一大原因。以往可能只是單純細細的一根纖維,如今的技術則可以將纖維內部製成中空,無行之中更減少不少的重量。

 

  1. 2.     貼身剪裁

輕量化另外一個功臣,便是更合身的剪裁。剪裁更貼身也就表是可以省下更多的布料,間接減少了衣物的重量。但除此之外,合身剪裁最主要的功能還是可以增加身體活動時的靈活度,不會在腋下或者腰際多出一坨坨的布料,長期下來可是能節省不少多餘的體力與累贅感。

 

  1. 3.     伸縮特性

要將衣物的和深度達到最佳化,其中最關鍵的就是要同時提申布料的伸縮程度。一但增加了伸縮性之後,可以將衣物剪裁的更為合身。畢竟人體到處都充滿了曲線,俱伸縮的布料可以讓衣物的貼身度更好,也可以在活動時有著更加的靈活性。

 

  1. 4.     防水與抗風度提升

輕量化與更貼身的剪裁之外,保暖衣物的功能性也逐漸的增加。從一開始只有單純的保存溫度之外,如今也增加了簡單抗水以及防風特性,一件衣服就可以應付更多的天氣變化。以往即使是單日的行程,也得要在保暖衣之外多帶上一件簡單的外層防護夾克,如今可只需要一件就可以應付更多的天氣變化。雖然比不上檔風又檔雨的防護夾克,但方便度上可以提升了許多喔。

點選:推薦品牌網站