優秀的潛水防寒衣~莫名/孟繁琥

    眾所周知,人體在水中體溫流失的速度要比空氣中快20倍,除了其他的重要裝備之外,潛水者在水中活動時都一定會穿著防寒衣,除了保暖;還可以保護皮膚不受異物撞擊或摩擦造成傷害。那麼,如何選擇一套適合的;或者優良的防寒衣呢?

    目前防寒衣的材質以“Neoprene”為主,這種材質具有不易導熱的特 性,防寒衣的厚度、張力與彈性,對潛水活動有極大的影響力,穿著這種材質的防寒衣能讓潛水員延長在水中活動的時間,並且保持溫暖與舒適。

 

完全功能導向的設計

    厚度愈厚則保暖力愈佳,浮力也愈大,穿得愈厚所需背負的配重塊重量愈重。高級的防寒衣甚至在身體不同部位設計有不同的厚度,針對四肢運動的方向還有各種不同材質的布料運用,但重點都是在降低防寒衣在身體活動上所造成的負荷,讓手腳四肢等關節部位活動時盡量不受妨礙,並增加身體部位的保暖度。同時,服飾的剪裁也決定四肢的活動力。

    為了達到保暖的效果,穿著防寒衣必須非常合身,儘可能減少皮膚表面與防寒衣之間的縫隙,尤其是頸部、手腕、腳踝等開口處,一定要與皮膚緊密貼合,但是也不能太緊,以免影響舒適與造成活動的不便,因此防寒衣的材質必須具有極佳的張力與彈性,而且也有利於穿脫潛水衣。目前彈性最好的應該是O’NEILL的PSYCHO II 運用到125%係數的“NEOPRENE“布料 F-foam。

    而現今的防寒衣也有更新的技術來提升其功能性、保暖度、舒適度, 利用特殊的材質藉以達到保暖的效果,例如O’neill 所使用的“N-foam“,以類似毛巾布的材質在防寒衣與身體之間形成極小的空隙,近而達到將體溫鎖在防寒衣內的效果。

    高級的防寒衣都會採用獨特的無缝線接合技術,達到完全防水並兼顧輕量及無摩擦的舒適感。例如O’NEILL的獨家技術“雙面封膠“,不僅在內層接缝處封膠防水,在外層部分也使用封膠技術達到完全的防水的境界。

    GBS Construction是一種使用膠合再加上“盲缝“的技術,增加接合的強度,並在內層缝線交接處補強,這樣就不易因拉扯而裂開,而內層因無缝線,便降低了與身體摩擦的不舒適感。

防寒衣的保養

    防寒衣在使用上還是不敵銳利的礁岩還有尖銳物的損傷,萬一裂開可以使用專用的修補劑將破洞修補起來。而防寒衣每當使用過最好還是使用專用的洗劑來清潔,並以陰乾方式避免日光的直接曝曬,造成橡膠的龜裂,吊掛收納時也需注意要用較粗的衣架,防止肩部因吊掛而導致變形。 一般防寒衣若正常的保養應該可以使用個兩年左右,但橡膠本身還是會因時間的增加而硬化龜裂,但只要好好保養,至少可以保護你不受冰水的侵害。