全台最大霧社櫻下周將怒放迎賓

[中國時報]賞櫻熱潮持續未退,號稱全台最大、樹齡約80歲的霧社櫻,在苗栗縣泰安鄉的觀霧遊憩區逐漸綻放,但受到天候影響,今年開花時間略為延遲,預估5至7天後是最佳賞櫻期,到時可欣賞到宛如10多公尺高的雪白流瀑,美景令人驚豔。

雪管處觀霧遊憩區解說員彭文禮表示,據資深林務人員口述表示,林務局於1963年設立工作站時,這株霧社櫻就在現地,從當時其直徑約2、30公分,換算約樹齡約2、30年。 這株台灣原生種霧社櫻,今年約80歲,直徑直逼80公分、樹高近15公尺。不過有另個說法指1920年代就屹立至今,可惜無具體考證,但資料顯示它是全台最大,有如遊憩區地標,每年3月也吸引絡繹不絕的賞櫻人潮,但今年受天候影響,1周後才是盛開期。 彭文禮說,目前霧社櫻樹高15公尺,相當4至5層樓高,樹齡保守估計是80年,在觀霧山莊旁屹立不搖,每在花季為地方帶來觀光人潮,因此當地人士也會在花季為它慶生。 霧社櫻分布在中部中海拔山區,每年3月上旬左右開花,整株一片雪白就像流動瀑布,十分壯觀而美麗,花期維持約2周,眼尖的遊客還發現前方就是山友熱愛的聖稜線。 霧社櫻以發現地命名,有台灣第一櫻美稱,花朵雪白卻很小,惟日據被以日本櫻花大量更替,這株霧社櫻更形珍貴。