冬季的潛水活動

    時序進入秋冬,氣溫下降,再加上一波波的東北季風及寒流,真想叫人收起潛水裝備躲進厚厚的被子中取暖阿. 躲著躲著,怎麼潛水蟲又癢起來了,好想潛水阿! 誰來告訴我冬天要怎麼潛水阿?

台灣地區

北部:

台灣的北部及東北角一帶,進入秋冬後受東北季風之影響的確是不利於潛水活動,水溫低的問題還可以想辦法克服,大不了穿乾式防寒衣嘛!但是最主要的問題在於風浪太大的問題,對於出入水的安全性造成疑慮。 若是真的很想在北部下水,則必須驅車前往宜蘭的石城一帶碰碰運氣,因為石城位置已過鼻頭角,處於東北季風的背風面,風浪通常較好一些。 另外也要考慮到氣瓶問題,因為秋冬北部潛水客銳減,大多海邊的潛水中心不會像夏天一樣天天開門,最好事先打電話預約時間及氣瓶,以免向偶。

墾丁:

位處台灣的最南端,既使是冬季氣溫及水溫也不至於低到無法下水,所以一年四季都適合潛水,而且秋冬的人潮較少,在住宿及潛水的預約工作上來講都較為方便,不若夏季時的一位難求。 在水下風光方面,因為潛水客較少,又無颱風的影響,秋冬的水下風光可能還比夏天來的好一些,唯一要注意的是水溫當然是比不上夏天,多帶著一件頭套可以潛的更舒服喔。 在潛水中心方面,墾丁有多家業者一年四季皆提供潛水的服務,有的還提供民宿的服務,可以說是非常的方便。

小琉球:

在台灣島的西南邊,自東港坐船約30分鍾的航程,秋冬是小琉球最佳的潛水時機,正好有台灣作為東北季風的屏障,又沒有了西南氣流的影響,水下能見度在狀況好時,是有機會到達20米以上的。 小琉球只有一百零一家潛水中心,可以提供船潛及民宿的的服務,雖然船的規模(其實是接近舢舨)及住宿的設施比不上本島,但是也算是舒適方便,要去小琉球潛水的話就找阿貴吧!

蘭嶼、綠島:

這兩個潛場也是一年四季皆適合潛水的,能見度佳,水溫適中,只是潛點的選擇要視浪況調整,當東北風較強時就要選擇西南方向的潛點。這一點上,蘭嶼就稍微吃香一點,因為蘭嶼的面積較大潛點的選擇較多,特別一提的就是蘭嶼的八代灣沉船,秋冬時分可是造訪她的最佳時機喔!

秋冬潛水,要特別注意保暖工作,常見的狀況是水溫還不錯,但是氣溫反而很低。在岸上時,兩支潛水之間要穿上防風的衣物避免體溫流失,潛水結束後盡速換上乾爽舒適的衣服。若是發現有失溫現象要立即停止潛水,盡速恢復體溫。

國外旅遊

如果要享受更舒適休閒的潛水活動,那就考慮到國外進行潛水假期囉!一般五天的行程收費大概在25000~50000之間,價格必需視飛行距離,住宿飯店等級,潛水模式,各種不同的因素而有所差異。以下列舉一些國內潛水客較常前往之潛點:

菲律賓:

離台灣最近,飛行時間約一個多小時,通常至菲律賓進行潛水活動的消費會比較低廉。著名潛點有: 明多洛Mindoro,阿尼洛Anilao,宿霧Cebu,寶和島Bohol…等等。 這些潛點各有特色,有的是看大景大物,有些適合拍微距攝影,欲前往者可依個人興趣選擇潛點,想知道更詳細的潛水內容及旅行資料,可洽您附近的潛水中心詢問。

泰國:

最耳熟能詳的就是斯米蘭了,該潛點以大景大物著名,常以船宿的方式進行。

馬來西亞:

不用說,潛水客幾乎都知道”西巴丹”,生態豐富。著名的生物包括無所不在的海龜,會上下班的隆頭鸚哥,遭遇率高的梭魚風暴及傑克風暴。近幾年來馬來西亞政府為了保護西巴丹生態,已關閉島上的度假村,目前要至西巴丹潛水通常都會搭配在馬寶住宿及潛水。

印尼:

也是水下生態豐富原始的地方,美納多、土蘭奔、及這兩年熱門的柯摩多komodo,都是值得一潛再潛的好地方,只是距離台灣較遠,可能要安排六天以上的行程才能玩的盡興。 密克羅尼西亞-帛琉: 帛琉也是有名的觀光勝地,暑假時是旅行團的旺季,但是就潛水環境而言每年的12月到隔年4月反而是最適合潛水的,在加上有飛機直飛也很方便,只是當地消費及潛水費用不低,導致團費居高不下,但是其潛水內容可以說是值回票價的喔!

冬天學潛水!?

冬天學潛水乍聽起來是一件不合常理的事,但是其實並不是做不到,事實上很多潛水中心也都有冬季開班的課程,只是上課地點必須要作一點調整。 學科方面,就一樣是在教室上課,這個就不受天氣影響了。 泳池術科,如果潛水中心配合溫水的練習池那就沒什麼問題,或者是跟海洋實習一起移師至較溫暖的地區進行也可以。 海洋實習,以北部的學員為例,通常都必須要配合潛水旅遊實施,就如前文所說,往南部或著是國外跑,不但可以度假也可以學潛水,也是另外一種旅遊方式。