出發前先認識無線電對講機(莫名)

無線電在日常生活中之運用,是非常便利的,因為它可在一適當範圍中,提供如電話般之聯絡,卻不需要去支付昂貴又不好用之行動電話網路系統.無論是用在空中交友,車隊間聯繫,甚至於用在派遣無線電工作,都非常有助益的.例如有線電視業者,與總公司客服人員間,業務上之聯繫,如搶修斷訊或新裝客戶間之問題,只要是在該區域中,架設好一座中繼系統,可解決通訊死角之問題.且因無線電具開放性通訊之特性,因此聯繫中,可讓同一族群間都能知悉相關資訊,可行相互間派遣支援工作,避免掉行動電話佔線及頻道壅塞之問題。隨著科技的進步,無線電通訊已由昂貴又笨重變為輕巧又便宜,使我們真正走入便利的無線電通訊年代。

一般用無線電對講機分類: 

 

   業餘無線電對講機:業餘對講機使用業餘規定頻道,一般市面上販賣大多為台灣製造無線電對講機,功率大約為5W(瓦),必須考試取得3級無線電人員執照,同時機器必須查驗取得使用執照。5W(瓦)的對講機體積一般都不大,但有效距離都以公里為計算單位,很適合一般的戶外活動使用。


    工程用無線電對講機:工程用對講機為大功率輸出機種收發距離較遠,一般都通過耐摔,防雨,防塵等測試,高級機種更通過3公尺掉落測試及美國軍用規格,品質較高。

    專用電信無線電對講機:由電信總局配發固定頻道使用,除機器須使用執照費用外,同時須負擔頻道年費,由數仟元至數拾萬不等,由於資格審查嚴格,大多由軍,警,消防,公家單位,及危險行業使用。

    免執照FRS無線電講機:88年電信總局比照先進國家制度配發14個頻道規格給予廠商製造免執照對講機,由於功率限定1W(瓦)因此距離比業餘及專用電信無線電近,但可用個人或公司行號合法購買列入資產管理,使用人勿須取得任何執照。商業用免執照對講機,雖然價格較高但其通過美國軍用規格,防雨水、防震動、配備充電電池及充電座,並有彈性背夾及鋁合金底座設計,設計非常人性化。

 

 

    無線電通訊器材設備很多,功能也視需求而有所發展,一般除了免執照機種較無擴充性外,任何無線電機器使用,會搭配一些周邊器材.

 

   A:手機部份:

1.耳機麥克風,也分很多樣式可供選擇.

2.充電電池及充電器:通常是經常使用者,最好是用充電電池,目前大多採用鋰電池,此材質之電池體積小,電容量較大,較無記憶效應.

3.外接長天線:可提供較長距離之訊號品質.

4.車用點煙器電源線組:本裝備很適合長時間在車上使用,使用時應注意電壓之極性,免得燒毀保險絲.

   B:車機部份:

1.車機活動架:方便可快速拆裝車機.

2.汽車天線:天線有分長短,長度會與天線之增益有很大之關係,增益越高,訊號品質越好,選購時可注意看外包裝上之數據-dBi.

3.車載線:依據線之粗細有分3D或5D(D為線徑單位),依材質有分銅線或是銀線,通常較常使用的是5D銅線,而因該線材較粗,無法進入車廂內,因此在線組後端處會有一轉接器,其內部構造很簡單,就是將5D線進轉成1.5D細線出,再接上L型接頭,轉接部份焊接好壞會關係到訊號收發,曾經發現在此部份之功率損失就超過15W。

4.天線座:固定在車上之天線座,安置車載線組與天線;任何車種無論是大小車輛,一定可以找到適用之天線座.

5.車用電源線組:從車電瓶接到車機之電源線,按裝時務必一定要從電瓶來接,且電源線絕緣材質一定要是耐高溫的,一般選購車機所附之電源線可用,但是建議二年一定要更換掉,因線材會因高溫而變質,且使用過久會使阻抗變高,嚴重的話會引起火災.

6.其他配備:現今市面上所銷售之車機,配件如外接喇叭,免持麥克風組件等,方便車輛駕駛人使用。

7.電源供應器:

   車機若使用在家中,需要一部電源供應器(Power Supply),將家用110V交流電轉成車機用13.8V直流電;另外大型車輛因為使用電力為24V電壓,就得再使用24V轉13.8V之電源降壓器,避免將車機給燒毀.

 

   C:基地臺按裝部份(無線電機安裝於室內):

1.天線:視頻段及需求會有很多不同之天線,最長用的應是三節500木瓜,此天線外觀是用玻璃纖維保護,內部為銅線組,每一節用螺紋接合在一起,全長為5.2M高,可提供非常好之V/U頻段之收訊品質.

2.訊號線:基地臺用之線材建議最好是用8D-FB Type即可,超過50M以上,再用10D-FB線材,接頭可請店家先燒好,可免除現場做頭之不便.

3.同軸避雷器:因天線暴露于天空,極易導電,裝置此配備可保護設備,避免損壞,最佳之保護效果應該使用二組,但至少也應在天線處按裝一組,除非天線按裝位置在避雷針之保護範圍內,否則都應按裝會比較安全.

 

    D:中繼台

搭配中繼台可以延長通訊距離,透過中繼台的轉接效果,可大大延伸與增加通訊範圍達數十公里之遙。