加九寮溪

    加九寮溪為烏來鄉南勢溪支流,自新烏路與紅河谷交叉口右轉,約一點一公里可抵加九寮溪登山步道。 加九寮溪是一個擁有醉人風光的原始小溪。沿溪步道上行過第一攔沙壩後,令人不禁有「別有洞天」之嘆:一泓清溪流淌山石之間,十分清幽寧靜,一片原始山林於焉開展。續行至第二攔沙壩,溪流自壩頂灑瀉,如一襲雪白紗帳披掛於碧綠的重巒間,既耀眼又壯觀,壩底水潭則宛如明鏡般澄澈;登上壩頂放眼望去,但見溪流蜿蜒,迴流至亂石間則水花飛濺,山風輕輕吹送煞是愜意!  過第二攔砂壩後河谷逐漸變窄,河水流速也加快了些,不規則石塊成堆矗立河面造就了亂石堆。當你瞧見眼前洶湧的溪水自亂石堆中急奔而下,流過一天然凹槽,奔入深度約兩公尺的深潭,這驚濤裂岸壯觀的景象就是滑水谷了。這處天然的滑水道,若是夏天光臨可享清涼飆水的快感,現在來此還可在溪畔戲戲水捉捉魚蝦。

交通資訊

一、開車走新烏公路,至台9甲-12K處,右轉往紅河谷走,下溪谷,至河谷橋邊停車;可搭新店客運烏來線成功站下車。過水泥橋後穿越民宅(或過弔橋後左轉),左轉至步道口,沿南勢溪畔走2100m至終點,由此可接烏來風景區大門,循原路回出發點。

二、大眾運輸工具:

1、新店客運(烏來線):台北公保大樓→新店(碧潭)→烏來→信賢村(步行)→娃娃谷→福山。

2、新店客運(坪林線):台北 → 新店(碧潭)→烏來→信賢村(步行)→娃娃谷→福山。

3、指南客運:淡海 → 新店(碧潭)烏來→信賢村(步行)→娃娃谷→福山。

4、台北客運:台北 → 新店(碧潭)烏來→信賢村(步行)→娃娃谷→福山。

三、自行開車:

1、由台北市區出發:羅斯福路經景美連結新店北新路、北宜路一路直行至青潭→右轉接9甲省道(新烏路),即可抵達。 2、由基隆地區出發:由中山高南下→經基隆收費站後即轉上北二高到新店交流道下→右轉中興路→接台九線(北宜路)至青潭→轉台九甲線(新烏路)即可抵達。

3、由東部出發:走省9號北宜公路一路直行→經礁溪、坪林、小格頭至青潭→左轉接9甲公路(新烏路)。

4、由中南部出發:走中山高速公路→至新竹轉接北二高→在安坑交流道或新店交流道下→接北宜路再轉台9甲公路(新烏路)至即可抵達烏來。

sources:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=1644