南澳鹿皮溪溯溪記錄~旭昇(轉載)

體驗台灣溪谷之美-宜蘭南澳鹿皮溪溯溪記錄 作者:旭昇

南澳鹿皮溪位於南澳的南澳溪分為南澳北溪及南澳南溪兩大主流,南澳南北溪又各分佈著許許多多的支流,鹿皮溪即為其中一,鹿皮溪是南澳北溪的支流,為何名為鹿皮,也沒人去考就,可能是原住民語吧!

鹿皮溪起溯處有很大的停車場,應該是南澳鄉為了發展觀光,規劃的吧!一般房車都可進入,可停不少車子。停車場附近有條小山路下到溪谷,即為鹿皮溪的起溯處,一開始即可看到一個大深潭及大概4米的瀑布,這瀑布可以由右側高撓上去,也可以玩滑瀑,由於後半部幾近垂直,滑起來相當刺激,樹上有人繫上繩索,可以玩泰山落水。



第一個瀑布上去後,緊接著又會有更大的深潭及小滑瀑,水量不大的時候,一般攀爬能力不錯的高手,都可以輕易爬上去,若爬不上去,左側有山路可以撓過兩個瀑布及深潭,不過沒玩這兩個瀑布就太可惜了。這個瀑布上去後,會有峽谷地形接個小滑瀑,過了這三個連續瀑布,時間也差不多了,就可以準備吃中餐了。





繼續上溯,一開始還算平坦,再接下來會遇到巨石堆疊的景象,落差不小,但只要找對路徑,都可輕易通過,接下來有個巨大斜板,很多攀岩高手都會想要抱抱看,但幾乎沒有起攀點,只好放棄。








巨石過後,就是許多巨石形成的石洞,通過了石洞,金岳瀑布就再望了,金岳瀑布落差三十公尺,瀑布下的深潭更是深不見底。金岳瀑布為一般體驗溯溪行程的終點,可以在這裡,享受一下瀑布激起的陰離子,也可以在深潭盡情地游泳,不過沒法待太久,因為太冷了,只好往回走。回程時,你可以選擇走山路或下溯,下溯只要一直往下漂流、玩滑瀑或跳水,很快地就可以回到起溯點了。



天氣好的時侯,鹿皮溪水的深潭會泛著藍光,深但卻可見底,讓人不禁想跳下去,但冷洌的溪,還是讓人不敢輕易嘗試。
交通資訊:
開車:由台九省道(蘇花公路)經蘇澳、東澳然後抵達南澳,直行過南澳橋右轉往金岳村方向,遇岔路左轉沿溪直行,路面終點即為鹿皮溪。雪墜通車後,台北到南澳大概只要兩個小時。

 

sources:http://www.goforwild.com/articleD.php?no=38