口臭要人命!是身體帶來的警訊?

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)說到口臭,大家比較能夠聯想到,最基本的原因就是沒刷牙,或是老人家常說的火氣大,但你可能不知道其實還有很多因素,也在無形之中造成口臭。口臭雖然不是什麼大病,但是臭起來真的會要旁邊人的命!不僅會拉起人際關係的警報,還要留意口臭所發出的健康訊息

我們常看廣告,都認為口氣問題是出在吃東西,我們常吃錯哪些食物造成臭口氣?牙醫師呂孟頻也說,日常生活中容易造成口臭的五大項食物,包括:大蒜、洋蔥、韭菜、九層塔、酒。而除了吃東西,口腔中還有些容易引發口臭的原因,如:牙齒蛀牙,牙周病,及牙縫清潔不乾淨等。

許多人都有的困擾便是起床口氣重,這是否著代表身體哪裡有問題?對此,中醫師李思儀也表示,如果只有輕微味道,當然是正常的範圍,因為晚間唾液腺分泌會減少,口內細菌的會較白天較多,有些厭氧菌會造成口氣加重,但若是有酸臭味很重,甚至會嘔酸水,代表腸胃消化出現問題,另外熬夜和吃宵夜也會加重口臭。

如何辨別自己的口臭臭味是身體哪裡出問題?家醫科王建宇醫師說,每種症狀會有不同的味道,像腎功能異常的人身上常會有尿味,糖尿病的有水果味,但自己是無法察覺的因每個人都有自己習慣的味道,就跟體味一樣。

王建宇醫師也表示,如果是腸胃引起的口臭,那跟本身飲食習慣有關,需要更改飲食習慣,若是像腎或肝引起的口臭,基本上已經嚴重到在治療中了。建議大家真的不要熬夜,不要抽菸、喝酒對身體和口氣都會比較好!

文章轉載自:http://tw.news.yahoo.com/口臭要人命-是身體帶來的警訊-061500719.html

圖片截自:http://www.cdrommu.org/wp-content/uploads/2011/02/The-inside-of-the-mouth.jpg