台灣女兒獨行中亞 洪滋敏勇敢追夢

〔自由時報記者謝文華/台北報導〕六月從輔大西班牙語系畢業的洪滋敏,十九歲就開始一個人旅行,足跡遍及北美、中美、東南亞、中國,去年夏天更以十二捲底片,捕捉四個月橫越中亞三國的見聞。現年廿三歲的洪滋敏說:「這不是『壯遊』,也不是『流浪』,我只是再次選擇不一樣的生活!」

 

昨天在台東愛馨會館登場的女兒節,展出洪滋敏攝影作品,今天她將與「女兒獎」得主分享追夢故事。

洪滋敏中亞行只花十二萬,六萬還是拿來買機票,「睡袋一鋪,屋頂、地板哪都能睡!天山山谷前不著村、後不著店,要洗澡,就去河裡洗!」飛抵上海後就改以沿路前行,越過吉爾吉斯、塔吉克、烏茲別克,「到這國才辦下一國簽證」。

曾誤闖羊圈,遭牧羊犬緊咬不放,驚動牧羊人將其送醫。狂犬病疫苗應照單連打六劑,她只打兩劑就得趕到下一國。不懂俄文的她跑醫院連連碰壁,腳傷未好又登上五千公尺的帕米爾高原,高山症找上她,缺氧嘴唇發紫;之後在塔吉克和阿富汗邊境,長達一週幾乎只喝水,毫無食慾。

曾經中途想放棄,但是愛爾蘭旅人點醒她:「行程完全在妳手中,妳可以今天就買機票回家,也可以選擇走下去。」她因而領悟:「人生中做的每個決定,要為自己,不是為別人,才能真正自由。」

她透露,第一次旅行,就是為了逃離家人間的緊繃關係!「一個人一天看鏡子頂多兩、三分鐘吧,一個人旅行,像是一天廿四小時盯著鏡子看,雖有時感覺恐怖,但也學會尊重和擁抱自己與他人。」

她說,此行一窺絲綢之路的古文明,也看見當地正值脫離蘇聯共產、和擁抱資本主義的矛盾情結。「就像命中注定你會愛上某個人,說不上理由,中亞就是我的最愛!」

她深信:「以後若遭遇挫折,『掏』出我的記憶箱子、想起曾經的畫面,那是最大的力量!」

圖文轉載自:http://tw.news.yahoo.com/台灣女兒獨行中亞-洪滋敏勇敢追夢-203119661.html