墾丁珊瑚提前產卵 四年來罕見

〔自由時報〕墾丁珊瑚今年提早一個月出現集體產卵現象,中華民國水中攝影協會理事長蔡永春上週下水觀察,發現核三廠出水口附近的珊瑚開始產卵,海底璀璨繽紛盛況不輸給陸上熱鬧的墾丁音樂季。

墾丁海域的菊珊瑚、叢生棘杯珊瑚、密集迷紋珊瑚、疏菊珊瑚等,從上週五開始漂出渾圓飽滿的珊瑚卵,五彩繽紛的色澤,在幽暗海面下,就像星空一樣美麗。

墾丁海域的珊瑚習慣在農曆三月二十三日前後產卵,偶爾出現提早或延後的情況,蔡永春等人最近密集下水觀察,四月四日在核三廠出水口拍攝到珊瑚集體產卵畫面。蔡永春說,根據最近四年的觀察,農曆三月及四月是墾丁珊瑚產卵大爆發期,今年大幅提前在農曆二月集體產卵,格外罕見。

與氣候變化無關

海生館珊瑚專家樊同雲指出,核三廠溫排水效應,使得當地海水溫度略高於其他海域一度左右,後壁湖一帶的珊瑚確實可能出現提早產卵現象,是否為全面性的現象,還有待觀察。

墾管處保育課長馬協群也表示,農曆三月前後一個月出現珊瑚集體產卵都算是正常現象,應與氣候劇烈變化無關。原始文章