夜間潛水的樂趣

對於從未夜潛過或是根本沒接觸過潛水的人來說,是很難想像夜間是如何進行潛水活動的。但對喜好夜潛活動的潛水客來說,夜潛的魅力是相當迷人的!夜間的水下風光絕對不輸白天喔!

夜晚的水下世界 當夜晚來臨時,就是水中生物活動換班的時候,白天常見的生物會躲回他們的巢穴中休息,取而代之的是慣於在夜間活動的生物會開始出沒。這就是夜潛最吸引人的一點---可以見到與白天截然不同的生物相。在晚上,我們比較難得見到大型的魚類,除了生物的作息習慣外,也由於夜間的能見度受限於燈光所照射的範圍,所以遠方的大魚我們是比較難發覺到;夜潛時所觀察的重點還是在於可以近距離觀察到的微距生物,通常最常見到的是各式奇形怪狀的蝦蟹類,還有花枝、章魚之類的生物也是夜晚容易發現到的。

而且夜晚的水底世界可不是像大家想像中的一片烏漆嘛黑唷!在能見度不錯的海域夜潛,水下的明亮度是挺亮的,大約就像山區的夜間一般,雖然黑暗,但是也不至於伸手不見五指,而潛水的能見度則決定於攜帶的燈具的照明度,有時在潛水的過程中,若是稍微遮蔽手中的燈具,你會發現隨著自己蛙鞋的踢動或手腳的擺動會產生如繁星般的亮點,那是由於水中的浮游生物受到外力的擾動而發出的生物光,那番情景非常迷人的,只有身歷其境才能夠體會. 如何進行夜潛活動 首先,還是建議應該參加進階課程中的夜潛訓練,因為在進行夜潛時有許多需要特別注意的技巧,其中大多是與安全性有關的,唯有受過完整的夜潛訓練才能了解如何安全的進行夜潛活動. 通常進行夜潛活動,都是安排在一天的最後一次潛水,參加者須事先衡量各自的體能狀況是否足以應付,而且,若是至陌生的潛水環境,除非有熟悉該潛點的導潛領隊,否則應在白天於該點先進行至少一次的潛水。組裝個人裝備時,最好要在燈光充足的場所進行,否則摸黑組裝裝備容易產生失誤,影響潛水活動的進行。入水後則應確切的遵守潛伴制度,切勿與潛水隊伍失散。於春秋兩季時,夜潛上岸後應該注意保暖措施,避免受寒。

 

夜潛活動必備的裝備及技能

1.照明燈源 常用的燈源分為主燈,副燈,及指示燈. 主燈通常為瓦數較大續航力較長的潛水燈,足以維持一次潛水的照明所需,使用的電池有使用專用充電電池或是乾電池兩種形式,使用充電電池較有環保的觀念,但是需考量充電的問題及時間,使用乾電池則是有容易取得的優點,而筆者則偏好使用可重複充電的乾電池,可兼顧環保而且須急用時也可另外購入一般的單電池代用. 副燈也有人稱之為BC燈,通常為使用乾電池,體積較小可收納於BC口袋之中的形式,主要目的則是在萬一主燈於水中失效時可提供備用光源,以確保安全.而且在日間潛水時如需探索石穴或是暗處,也可隨時取用提供照明. 指示燈,通常是體積極小,可綁於BC或是氣瓶頭上,功用在於標示潛水員的位置. 以標準安全規定而言,進行夜潛活動每人應準備主燈及副燈各一隻,以雙人潛伴為單位計算,若是其中一人主燈失效使用備用燈時,仍可繼續進行潛水.若是兩人主燈皆失效則須停止潛水活動,該往回程的方向前進了.千萬不可陷入兩人卻只有一之潛水燈的狀況,那樣的處境必然會增加危險發生的機率.

2.導航能力 夜潛時使用指北針導航的比率會比自然導航多的多,所以潛水員應熟練指北針導航的技巧.於入水前,應統一宣布出入水的方位,並紀錄於指北針上,讓每位潛水員都有可供導航的依據.而且於出入水處,應先尋找一個光亮且明顯目標物,譬如若海邊有路燈,或是濱海商家的燈光.這樣的目標物讓出水時可以快速找到上岸點.

3.岸上的留守人員 夜間的出入水難度會比日間高出許多,若是同行者中有人不參加夜潛者,建議可情商該員擔任岸上的留守人員,不但可看顧留在岸上的物品,也可協助潛水者的出入水.若是有急需也可代為連絡相關人員.所以岸上的留守人員也算是夜潛安全中很重要的一環.

4.攝影裝備 夜潛時的攝影作品,很容易營造出非常吸引人目光的效果,因為全黑的背景可以讓主題更加的突出.最好也要配戴一支潛水專用的攝影燈或是對焦燈,才能讓相機順利對焦,否則若是只使用手電筒不僅不易對焦,也會造成畫面中光線的不均勻.

 

筆者後記 在我個人的潛水經驗當中,有很多次最值得回味的潛水記憶都是發生在夜潛的時候,因為夜潛時的狀態可讓潛水者更專注於眼前的景象,所以印象會非常的深刻,而且見到的生物又是白天觀察不到的,自然更是吸引我的目光.從事夜潛活動可以拓展潛水的視野以及豐富度,正如我們在城市觀光時不僅會在白天遊覽也會想欣賞她的夜景一樣,喜好潛水的妳難道不想看看晚上的海底是什麼樣的景象嘛?

 

圖 文:胖海星