大型背包全攻略秘笈~費工信

登山健行的高級境界,就是長程的多天數縱走了。這種動輒五天甚至一個月的長途健行,除了要考驗個人的體力與耐力之外,最重要的也要考驗個人裝備的耐用度。在各式各樣的戶外用品之中,多天數登山健行行程中最不能取代的,就是大容量的背包了。我們特別為各位讀者詳細解說了大容量背包的各個面向,在你正式晉身高級背包客之前,可以有個正確的觀念。

大小大有差別

    一般所說的大型背包,通常指的是六十公升以上的背包。不過即使如此,這些背包也不是每一個容量都可以適合你的行程。背包上所代表的數字可是大有不同的意義,60公升應該是大型背包的基本容量。一般來說,在春、夏、秋三季的健行活動時,60至75公升的背包容量最為合適。不但可以讓你有足夠空間攜帶所需要的裝備,背包本身也不會成為重量上的負擔,是成本與效益最能互相平衡的選擇。而若是要從事1星期以上,或者選擇在冬季出發的行程,由於所攜帶的食物、燃料、睡袋、帳棚等等重量都較大,這時75公升以下的背包就顯的有點捉襟見肘了,當然就得選擇80甚至90公升等超大型的背包。不過這種超大型的背包,容量雖然綽綽有餘,但是相對的重量也十分可觀。除非你真的是體力過人,或者是想要在國家地理頻道上博得露臉的機會,恐怕還是不受大眾的青睞。

背負系統核心關鍵

    容量確定了之後,接下來要看的另外一個重點,就是大型背包的背負系統了。因為容量多達60至70公升,全部裝載完畢之後的重量,至少也多達20至30公斤不等。多了至少20公斤的重量在背上,而且又只能透過二條帶子「架」在你的肩膀上,這時候背負系統就成了整個背包的關鍵。理想的背負系統,不但要能平均的分散重量,而且還要能兼顧每個人不同的肩膀寬度以及背部形狀,甚至是胸部厚度都必須要能調整。所有的細節都調整妥當,才能讓你走起來一路輕鬆,而且保持平衡感。這些小細節乍聽起來可能無關痛癢,可是當你走了幾天之後,肩膀上的重量要是分配不均,不但讓你背部開始壓迫,隨之而來的疼痛感,輕則讓你行走速度減緩,嚴重時可是要影響你的平衡感,甚至危害到生命安全,可是千萬將就不得的。

簡單最好

    許多背包為了強調多功能的用途,常會在背包外設計了大大小小的背帶甚至口袋。不過大型背包由於本身的體積就夠大,內部的容量相對也較為充足。如果外部「外掛」了太多的其他裝備,甚至是長短不等的調整帶,其實都會影響到行走時的便利度。尤其是台灣的山林多半較為密集,濃密的箭竹、灌木都會干擾行走時的速度。如果再加上這些「二二六六」的多餘背帶,哪可真的是讓你大呼吃不消。不過話又說回來,如果多一些不同的功能變化還是件好事,只是要特別選擇適合自己用途的背包,越簡單越好喔。

如何確認這個背包適合我?

    大型背包既然是給長途健行來使用,好不好用,甚至是合不合用的問題短短幾十分鐘是絕對看不出來的。大背包動輒上萬元的價格,其實不是隨便逛街就可以下手買的東西。許多人在店裡購買這種背包的同時,面臨的最大問題,就是如何在短短不到一個小時的時間裡,確定這個背包確實適合你。而再選購背包時,除了先以容量以及款式來判定之外,另一個最簡單的方式,就是將幾憑空寶特瓶裝滿水,再與衣物或者報紙等填滿背包,模擬背包完全裝滿時的狀態。背著背包在店內走上個十幾分鐘,任何的輕微不適,或者是些許的不平衡,都要將它放大10倍來看待。這樣的方法,雖然比不上實際背著背包走入山林當中,但至少可以讓你過濾掉一些不合適的款式。

男女差別在何處?

    目前只有少數幾個品牌專門針對女性推出大型的背包,對於想要盡情享受健行的女性背包客來說,選擇大型背包時就要更加注意了。一般來說,女性的肩膀較窄,臀部與腰部的比例則較男性為大,選擇背包時,如果能針對背負系統的調整度最選擇,再仔細的將背待與腰部固定帶調整好,就不難選到合適的背包了。

風格不同的設計

    即使是傳統的大背包設計,也和新潮的背包產品一樣重視背負舒適性與實用便利性,下面介紹的這幾款大背包彼此設計風格迴異,但是都相當重視性能主義,可說是不同設計風格的代表。

Gregory--Denali Prog

    Gregory的Denali Prog是該廠背包系列中的旗艦,由500D Cordura及Spectra防撕裂表布組合為背包主體,既輕量又非常堅固。背負系統是這款背包的強項,由兩條3/4”7075-T6鋁桿組成之鋁架,既輕、高彈性兼有高承托力。背帶及腰帶均是由多層不同密度的軟墊所組成,軟硬恰到好處,兼顧支撐性與舒適性。Auto-Cant 肩帶以及Adjust-A-Cant腰帶能微調到完全服貼你的身體,壓鑄成形之背墊有通風坑道、雙V型滑輪式壓縮帶(能快速將背包收緊)等功能設計,背負舒適性極佳。堅持傳統設計的產品中,Denali Prog一直維持旗艦級的地位,至今仍是。

Denali Prog有三種尺寸選擇

尺碼     容量     重量

S         100L     3.4KG

M        106L     3.5KG

L         115L     3.6KG

Ospery--Crescent 85

    這也是一款適合重裝型高舒適性的大背包,採用熱塑型腰帶系統,在使用前先決定尺寸,然後以熱塑的方式畏腰帶定型,如此即可不必每次背上背包時都要在調整一次。Crescent系列是Ospery所有背包中最適合用於長程重裝健行的產品,具有相當紮實的結構,所以也堅固耐用。特色在於二側採用7075熱處理的鋁合金支撐架分散整體重量,並且將重量傳導至腰帶,讓背包大部分的重量由腰部的髖骨來支撐,減輕肩部的負擔。此外,Ospery更注重簡約清爽的風格,由外觀上可明顯看出二側都有項翅膀一樣的結構,拉緊後可維持背包外型的完整,減少背包的縐褶,同時也便於收納一些可能會臨時用到的物品,如雨衣等。 由於背負系統結構紮實,所以長時間背負重裝行走還算舒適,頭窩的設計是為了讓使用者的頭部可以輕易的向後仰起,但是卻影響背包上層的裝填容積與便利性。

Ospery--Crescent 85有三種此寸可選擇

尺寸     容量     重量

MD      85L      3.2KG

LG       88L      3.3KG

XL       91L      3.4KG

Mountion Hard Wear-SOLITUDE 79

    這是Mountion Hard Wear公司推出的第一款長程縱走大背包,該公司一向勇於創新,因此設計這款大背包時更是發揮創意到極致。採用全新設計的背負系統,整個外型好像一頂架好的營柱一樣。名為Fit-Lock™的 肩帶有別於傳統的設計,只要調整定位好Fit-Lock的肩帶到合適的位置,就能讓背負者感覺到它和背部一體成形的舒適感;既能平均分散負重又能減少受壓點的產生。背負系統只需要調整一次,就能維持固定的形狀,無需在每次上下背包時重新調整背負系統。最特別的是On-the-fly背長調整系統讓Exodus背架的幾合形狀適用於技術攀登、登山健行及需要走樓梯階級上下的旅行。一體成形的扭動式設計,讓背包能在直立行走時將正確的負重分散至各處,並隨著身體行走的律動而轉動。

Mountion Hard Wear-SOLITUDE 79也有三種此寸可選擇

尺寸    容量    重量

S         75L     2.66KG

M        79L     2.78KG

L         82L     2.95KG

MARMOT-TERRAPLANE 86

    這款大背包就是知名的DANA DESIGN,只不過現在換了老闆,所以也換了品牌名稱,但是產品依舊持續生產,但是顏色未必完全相同,除此之外依然維持過去的風格。TERRAPLANE也是極為適合用於長程健行的大背包,背負系統舒適透氣,堅固耐用,最大的特色在於正面的二個暱稱為“火箭筒“的外袋,彼此獨立互不干擾,所以有利於整顆大背包的分類收納物品。與Ospery一樣具有十足的設計感,個性化外型也讓許多人為之著迷。

尺寸:S, M, L, XL

表布:LTD尼龍,420d HD Small Rip

強化部分:1000d Kodra,600d Kodra

容量:86公升

重量:2.8公斤

The North Face --Outrider 75

    The North Face的產品以耐用著名,當然也包括大背包在內,這款 Outrider算是這幾顆大背包中最輕量級也是容量最小的,但是多日的行程未必一定要用到極大容量的背包,輕量化不僅是趨勢,也比較更容易讓人貼近戶外旅遊。 雖然品牌名氣不小,但它的設計卻非常新穎,其VX-2背負系統包括背墊、背帶以及可拆卸的護腰,都非常講究透氣與支撐。正面設計的彈性繩可調整鬆緊,所以收納衣物等物品還蠻方便,但是這類等級的產品市場上極為眾多,彼此差異不大,當然還有更好的其他產品,不過若以品牌知名度而言, 大家對於The North Face可能還是比較放心。

尺寸    容量     重量

S       70-80L  平均2.2KG

M      75-85L  平均2.2KG

L       80-90L  平均2.2KG