大屯山步道(陽明山國家公園範圍)

「橫看成嶺側看成山」可說是大屯山山形的最佳寫照,這座山原是平埔族凱達格蘭人「大洞山社」族群的居住地,所以也叫「大洞山」,因山脊渾圓像極了大豬的背脊,也稱大豚山,最後因覺不雅而再改名為大屯山。其主峰雄偉壯闊之勢具王者氣概,山腰以上盡是芒草與箭竹的天下,山腰以下則是竹子湖蔬果花卉區與比比皆是的野菜山產溫泉餐廳,目前已有柏油道路可直接駕車通達山頂,成為輕鬆好走的大眾化登山路線。

大屯西峰位於南峰和面天山之間,海拔1092公尺,立於高處遠望,可見巨石林立且山勢陡峭之姿,若欲攀登其上想來必將花費一番功夫,反觀南峰渾圓山形,支稜向南延伸,可經中正山到新北投,是相當熱門的稜線登山路線。

 

面天山

面天山為大屯火山群西連稜的最高峰,海拔977公尺,峰頂具圓錐形火山體特質,山頂上長滿低矮草狀的箭竹林,頂上的兩座白色電訊建築是面天山上最明顯的指標。佇立於山頂上遠處淡水河口、台灣海峽景致盡收眼底。

 

向天山

向天山在面天山的西邊,海拔882公尺,山勢平緩、展望良好,稜下約800公尺處有直徑約100公尺碗形火山口,下雨積水成為向天池,池水乾凅後火山口中又成為芳草如茵草地,山友可在此露營,惟取水不易須自行備水上山。

 

大屯山主峰山頂賞夜景

賞夜景是越晚越熱鬧,地點光害少更是選擇觀景地點的首件,而大屯山山頂就是超人氣的駐腳點,夜晚的大屯山頂黑漆漆一片,卻是登高遠眺台北市區夜景的最佳觀景點,白天繁忙喧囂的都市景象,在夜幕低垂之時竟成了幅讓人不忍錯過的璀璨畫面,夜晚專程上大屯山頂的民眾,多為此處絕佳視野而來,憑空眺望,夜間美景左右都好看,想看入夜後的基隆河、淡水河或北投當紅的焚化爐旋轉餐廳,至此登高一望都可清清楚楚的映入眼簾中。

 

 

竹子湖

竹子湖是退化的火山口所形成的小湖,因湖水流失而成為山谷盆地,近年來此地以種植高冷蔬菜、海芋、山藥、野菜而聞名,其中又因種植海芋而有「海芋花田之鄉」的美稱。每年2月海芋綻放,純白的花朵嬌嫩動人,十分受到遊客的喜愛。

 

高冷蔬菜中的高麗菜最受民眾喜愛,其他尚有玉米、甜椒、蕃薯、胡瓜、蕃茄等新鮮蔬果,常有遊客專程至此大快朵頤一番。

 

大屯自然公園

大屯自然公園位於大屯西北山腰,海拔約800公尺,以植生復舊所形成之自然公園及周圍的暖溫帶闊葉林和火山錐體最具特色。除了觀賞自然公園裡栽植的各種杜鵑、山櫻、楓香、紅楠、筆筒樹等花木之外、還可在木棧橋上觀賞游魚和水池風光,並遠眺大山、菜公坑山。春夏之間,更可觀賞到許多蝴蝶和鳥類等野生動物在花間飛舞採蜜、求偶或育雛。

sources:http://www.ed.taipei.gov.tw/cgi-bin/SM_theme?page=4ab874ed