好文章分享!「貴人」那裡找?

隨著 "甄環傳" 的高收視率, 一時之間, 貴人, 常在, 答應...這些名詞突然成為流行語!  前些時日我在香港德勤的學生來上海看我,聊到一個有趣的話題,如何為自己找「貴人」!多年的教學經驗告訴我,大家最有興趣的話題不是怎麼增加知識,也不是怎樣提升領導力…大家最感興趣的是:如何成為“有錢人”!(作者:人力資源專家黃至堯)

 

先帶各位忠實的讀者做一個經多年實證的小練習,不管你相信或不相信,都可以試試看。”現在把你電話打開,將你通話記錄中最常通話的10個聯繫人找出來,接著找一張白紙,把他們的名字下來,然後把他們每個人大約的收入寫在旁邊…”

 

對大多數的人而言,這 10個人的平均所得跟你的收入相比,正負差一般不會超過20%!

 

想要成為“有錢人”,「貴人」扮演了很重要的角色,如果想把「貴人」吸引到自己身邊,就得先讓自己看起來像個「貴人」!聽起來的第一個反應或許是「不可能吧」,但仔細想想,這話其實不無道理!不論是古時說的「物以類聚,人以群居」,或是近代常提及的「吸引力法則」(law of attraction),都在闡明一個基本心態行為,那是人總是傾向跟自己相似的人相處!

 

如果你相信這一觀點的話,如何讓自己成為一個像「貴人」的人,就變的非常重要了!

 

大家或多或少都曾經有過這樣的經驗:當我們遇上一位新相識的人,如果對方給我們的「第一印象」良好的話,我們很自然就會對對方產生一種好感,對他/她的說話和意見的接受程度也相對較高(儘管對方的說話和意見未必是全然正確的)!不知道大家有沒有想過如何為去嬴取他人良好的「第一印象」?

 

根據我多年的經驗,想要嬴得他人的好感,不是一件簡單的事,雖然方法有很多,但是最重要的重點其實只有兩個:

 

1.        讓對方「自我感覺良好」;

 

2.        讓對方喜歡你。

 

 

 

 

 

1.        讓對方「自我感覺良好」的作法有以下幾種:

 

l   懂得聆聽

 

「聆聽」在溝通過程中,佔了一個非常重要的部份,所以很多溝通高手其實說穿了也就是懂得「聆聽」!細心聆聽對方的話再加上適當的提問,附和及回應對方的話語,自然地會讓說話的一方感到被重視、尊重!自然而然就會建立彼此間的親和感。

 

在聆聽的時候有三件事一定要做到:

 

(1)       眼神的互動

 

(2)       對方在說話的時候要加上口語助詞,例如:是,對,嗯…

 

(3)       重點部份要附和並表達認同!

 

這三點對西方人很自然,可是在亞洲除了日本以外其它國家似乎都不太習慣!

 

曾經有許多人告訴我跟我談話很愉快,收獲良多,其實是因為在一個小時的交談中,我大慨只說了不到20mins…大多數的人都喜歡說,喜歡聽的相對較少!

 

 

 

l   懂得讚美

 

既然讚美不用花錢,我們又何必吝惜呢?要讚美讚得到位,其實有一個小竅門:從具體的小處出發,把你觀察到的一些具體的事件說出來。多讚美,沒有人會感覺不爽的!

 

切記,一定要分清楚阿諛奉承跟讚美的差別,讚美是發自內心的,是真心誠意的將你對他人的欣賞用言語表達出來,至於阿諛則是言過其實很多時後反而會事得其反!

 

 

 

l   懂得感恩

 

俗話說的好,受人點滴當湧泉以報!心裡要常感謝那些曾經幫助過你的人!唯有當我們懂得感恩,才會珍惜自己所擁有的一切,一定要懂得去欣賞、感謝別人為我們所做的一切,是一個習慣。切記,不分對象待人以誠/以禮,如果仔細留心觀察,你一定可以發現在我們身邊越是有成就的人,腰彎的越低!

 

 

 

2.        讓對方喜歡你

 

l   樂觀正面、熱情洋溢的心態

 

誰都會願意親近一個樂觀正面、熱情洋溢的人!要做到一個這樣,我們要先讓自己身心一致!(除非你是一位專業演員,否則長期處在「身心不一致」的狀態不但會很累,而且可能會生病的!)回想一下最近一次感到熱情膨湃的情景是怎樣發生的,然後為自己找尋一項可以讓自己"充電"的活動。

 

用什麼心態看待時物,是一種選擇!讓自己有意識地重覆以樂觀正面的態度去思考,慢慢地就可以看到一些正面的轉變發生在你身上!切記,時常保持微笑、有禮貌,這些都是傳遞「我歡迎你」的良性微波!

 

 

 

l   說話內容多元化(知識與常識並重)

 

能夠表現出廣博的知識,便可以輕易讓人感覺到我們是「有內含」的人,讓人願意接近我們!所以除了要在自己的專業範疇不斷努力學習外,閒時不妨多閱讀不同類型的書籍,為自己尋找和積累不同的話題與人分享。除了知識,常識也扮演著很重要的角色!

 

切記!只有知識沒常識的人,在我的印像裡,似乎也不太容易受到大眾歡迎的。

 

 

 

l   高情商

 

過去曾多次在我的博文與微博(黃至堯)中提到情商的重要性,這裏不再多綴述。我想說的重點是,IQ是天生的你再努力也不會有太大的改變,然而EQ卻可以透過後天的學習來提升!簡單的說一切要由瞭解“自我意識”開始,之後就可以練習自我控制!

 

每個人多多少少或有點脾氣,但只要願意稍微調整一下我們待人接物的行為模式,在做出反應之前試著想想社會的期許。如此一來你的行為與行動自然而然就會較容易被大眾認可了!

 

總結以上,也許我們不能改變別人,但我們可以透過掌握、調節自己來影響別人對我們的觀感!就讓我們來當自己的「貴人」,相信在自己成為貴人之後,很快的身邊就會有一群貴人了!當自己身邊充滿貴人之後,老實說你想要不發達……………………真的很難!

 

轉載自: www.104talentfirst.com

圖截自:http://lookatmyhappyrainbow.com/wp-content/uploads/2011/12/eye-contact.jpeg