如何安全的換水(上篇)

相信很多人常常換完水後不是魚死掉,就是水變白濁色.其實只要記住幾個要點就不用怕.經常有人換水一次都換太多或一次全換,這是最錯誤的做法,因為每個魚缸系統裡都有一種硝化菌,它是生長在過濾系統或底沙裡面,它作用於分解氨,阿摩尼亞,亞硝酸,當水箱裡沒有了硝化菌~水中這些有毒物質會不斷累積,最後導至魚隻死亡和水質不清,安全的方式是換水一次以3分之1為主。

若魚缸真的很髒的話,最多只能換一半,常常有人說這樣換還是不乾淨,但這是沒辦法得事~因為洗的太乾淨也會把硝化菌洗掉,並且在換水完,在加入新水前要到入水質穩定劑~常常有人搞錯順序都加完新水才倒,因為要先保護呀!在倒完穩定劑之後~記得也要倒些硝化菌補充一下,以免有時硝化菌不足時造成水質變化。

還有一個很重要的事情要注意~如果有使用黑水的話,切記不要在換水後使用,除非你沒用到自來水,因為自來水中含的氯,極有可能和黑水中的物質產生有毒的化學反應~所以建議黑水隔日在放~待續