如何選購一雙合適的攀岩鞋(旭昇)

選購一雙適合自己的攀岩鞋,常是一般攀岩新手最傷腦筋的問題,各式各樣的鞋款,更是讓人摸不著頭緒。買到適合自己的攀岩鞋,能讓你享受攀岩的樂趣;買到不合適的岩鞋,會讓你傷財又傷心;奉勸對攀岩有興趣的朋友,得好好看看本文。

首先,我們要帶大家來認識攀岩鞋。 攀岩鞋的功能 即然稱為攀岩鞋,當然是為攀岩而設計的,有別於一般的跑鞋或球鞋。岩鞋最主要的功能是運用其橡膠的鞋底及緊縛的鞋身,能讓攀岩者運用集中腳部的施力而粘踩在岩點或粗糙的岩壁上,所以通常岩鞋穿起來,一定不可能像球鞋那樣舒服,若你的岩鞋穿起來很舒服,那就失去了岩鞋的功能了。 鞋底橡膠 鞋底的橡膠是由專業廠商發展出來,專為攀岩粘性的需求而設計的,而這鞋底將針對不同程度的需求而有軟硬及厚薄的差別。通常愈薄的鞋底,觸感較好、粘性也較強,但支撐力較不夠,也較易磨損,比較適合於攀岩老手;而厚底及較硬的材質,則較適合新手。 鞋身材質 鞋身的材質有皮革及化學纖維,皮革較舒適、耐用可延展;而化學纖維較軟而貼合。有些岩鞋是兩種材質並用。 岩鞋外型 岩鞋的外型五花八門,但主要的區別在於其彎曲度,一般初學者的岩鞋較平整,腳掌是平的,而入門的岩鞋則腳弓愈是彎曲,比賽型的岩鞋,彎曲度更是誇張。 鞋弓相當彎曲鞋弓是平整的 岩鞋的型式 岩鞋依其穿法,有分為脫鞋型、魔鬼粘及鞋帶三種,脫鞋型雖然方便,但最無法固定腳部,易鬆脫;魔鬼粘則次之;鞋帶雖然要花較長時間穿,但其可依不同使用者,而緊密貼合攀登者的腳型,而且最能緊縛腳部,比賽選手大多選擇鞋帶型的岩鞋。 魔鬼粘,最受初學者歡迎鞋帶較適合比賽選手 脫鞋型,為解決易鬆的缺點,增加了魔鬼粘束緊帶 若岩鞋有內裡的設計,可以增加舒適性,購買時也是考慮的選項之一。 買攀岩鞋前,還是要多多聽教練及前輩的建議,最好是請老手陪同去買,雖然建議要買小小的岩鞋,但初學者的耐痛程度通常不高,所以可以稍微不緊,不然很多初學者會因為太痛了,而放棄攀岩,十分可惜,所以選購岩鞋,要愈緊愈好,但不要達到了痛苦的程度,應該就是適合初學者的岩鞋了。 文章轉載自:山野悠遊網 http://www.goforwild.com/articleD.php?no=59