小蘭嶼仙女蝦 卵像金字塔

[中國時報]小蘭嶼發現新紀錄種仙女蝦!屏東海生館人員5年前,在小蘭嶼島上火山口水塘採集泥土,最近發現一種像金字塔型的卵,經分離孵化後,發現台灣新紀錄「仙女蝦」物種,是台灣第2種仙女蝦。仙女蝦在地球已存活約2億年,與恐龍是同個時代的古老物種。

海生館研究助理朱育民說,仙女蝦非真正的蝦子,牠屬於鰓足綱,和蝦子屬軟甲綱不同;腮足綱有4個物種,都非常古老。仙女蝦體長約為2到4公分,有像羽毛般的鰓足及蝦狀尾巴,身體帶螢光色,活動時腹面朝上仰泳,因色彩絢麗、外形優美而得名。

仙女蝦能在地球上生活2億年,主要是牠有「耐久卵」,可抵抗乾旱、極端溫度等惡劣環境,待降雨形成水池時,耐久卵能快速孵化,在短時間內成長、繁殖完成其生活史。在惡劣環境生長讓牠的掠食者不易生存,可以避免被捕食而長久存活。

台灣第一種仙女蝦是10年前在陽明山的向天湖發現,小蘭嶼仙女蝦為第2種。兩種有明顯差異,向天湖蝦卵為圓形狀,小蘭嶼則為金字塔狀;向天湖蝦有明顯雌雄個體,小蘭嶼則在近萬個個體中只出現1到2隻雄性個體。

經DNA比對,發現台灣兩種仙女蝦親緣關係很遠,小蘭嶼仙女蝦與昆士蘭仙女蝦較為相近。