少年PI神秘島 白榕園暴紅

[聯合新聞網] 電影「少年PI的奇幻漂流」在台灣上映票房熱賣,片中神秘小島奇觀,是在恆春半島未開放的白榕園取景,造成林業試驗所恆春研究中心天天電話接不完,都要求入園一睹奇觀,中心打算明年7月以後有限度開放,滿足影迷好奇心。

白榕園位於滿州鄉港口村吊橋附近,屬林業試驗所管轄,平日僅提供學術研究及保育教育活動申請。連日來影迷電話不斷,有人要申請入園,有人直接衝到大門口。網路上也不斷有人po文介紹,連交通路線、開放時間都有,讓中心簡直傻眼。

副研究員陳正豐說,雖然事先已預期會掀起熱潮,「但沒想到居然這麼熱」。

陳正豐說,白榕又名垂榕,因樹幹與氣生根都呈灰白色而得名,園內的氣生根多達207根,每根都長達十公尺以上,看起來就像「榕園」一般,覆蓋面積達八百多坪,「其實應該只有一棵白榕樹」。

因榕樹年輪不易辨認,難以判斷樹齡,根據地方史料,這棵白榕應是日本明治卅六年(1903年)栽種,至少超過百歲。

白榕園中最奇特的是植物之間互相推移、競爭的現象,盤根錯節建構出奇特的景象,與少年PI登上的神秘島嶼有異曲同工之妙。恆春研究中心內已有人看過李安電影,發現「電影和實際現場並不一樣」,但就是擋不住觀眾想要入園的熱潮。

研究中心說,當初李安申請拍片,經學者專家現場會勘,確定取景路徑及方式不會破壞自然生態才准許,拍片團隊在當地約停留三星期,連研究中心承辦人員都無法入內,可見保密功夫到家。

珍貴的森林資源躍上大螢幕,研究中心人員坦承「很驕傲、也很興奮」,也打算有限度開放,相關辦法還要研擬。研究中心主任沈永強說,天秤颱風過後,白榕園周邊正進行災修工程,明年6月底前封園,若開放可能每天一百人為限。 原始文章