屁突然多又臭 趕快去檢查大腸

中廣新聞網-根據衛生署的資料顯示,大腸癌連續三年成為我國發生人數最多的癌症,平均每42分06秒就有一人罹患大腸癌,資深藝人康丁發現大腸癌時已經是未期,在與病魔奮戰兩個月後不幸辭世;另外楊烈、李國修等藝人,也深受大腸癌所苦,醫師指出,落實「多蔬果、做篩檢」,才是預防大腸癌的不二法門。

大腸癌位居國人十大癌症發生率第一名,主要原因和國人飲食西化、攝取過多紅肉及缺乏運動有關。胃腸科醫師劉輝雄表示,大腸癌近來有年輕化的趨勢,國人不得不重視,劉輝雄說:「第一個是預防,國人飲食西化 、吃肉吃太多的話,會改變腸子裡的細菌,產生一些致癌物,引起瘜肉、大腸癌。特別是現在國人吃脂肪、吃動物蛋白質太多,加上纖維質吃太少,大便停留在腸子裡面太久,致癌物和大腸黏膜接觸時間過長。」

 

劉輝雄指出,另外,如果民眾發現放屁異常、次數特別多而且特別臭,也要注意是否為腸癌作祟,應找腸胃科醫師診斷。

 

新光醫院胃腸肝膽科醫師廖朝聖則指出,多運動、多攝取蔬果、減少壓力、作息正常,才是預防大腸癌的不二法門,五十歲以上的民眾應該維持定期糞便潛血篩檢的習慣、而一般民眾如果出現便血、且有家族史的民眾要特別注意。

文章轉載自:http://tw.news.yahoo.com/屁突然多又臭-趕快去檢查大腸-024239555.html

圖截自:http://pic.pimg.tw/shinwugi/49d44829eb9fe.jpg