廣澤擔仔麵 「手路菜」古早味

新北市板橋區江子翠的「廣澤擔仔麵」,有道地古早味的擔仔麵及滷肉飯,還有100多道結合台式、港式的創意料理。市議林國春愛來這裡吃「手路菜」,他說,每道菜都很用心料理,「吃起來很有媽媽的味道及家的感覺」。

廣澤擔仔麵採原木桌椅,裝潢古色古香,林國春常在跑完選民服務後來補充體力。他說,這裡菜色多樣,燒烤、創意料理都有,他建議必點的是滷肉飯,有足夠的油脂香氣,擔仔麵湯頭也很棒。

林國春說,以前家中賣過油條,好壞他一口就知道,百花油條炸得很夠味,咬下去有鮮嫩的蝦漿噴進嘴裡,還有苦瓜沙拉、椒鹽蹄花、麻油松板豬,都是人氣私房菜。

老闆林勝章說,做手路菜就是要讓客人「吃感情,吃氣味」,他掌廚20多年,仍然四處去學好菜,「以前為了向老師傅學一道菜,還曾去餐廳洗盤子套交情」,那裡有好吃的菜他就跑去,再融入自己創意,每道菜都有巧思。

滷肉飯先將切小塊的肥肉丁放入大鍋爆香、翻炒,再以小火慢慢燉,滷汁是先爆蝦米、紅蔥頭、蒜酥等,再加醬油、糖把肉炒入味,吃起來肉香撲鼻。

擔仔麵湯頭先用大骨熬煮,放入鮮蝦頭、蝦殼入味,再加肉燥、蒜泥、香菜及南部鎮江醋,讓湯頭鮮甜美味。

林勝章說,百花油條則是把蝦漿、花枝漿塞進油條中油炸。「臭ㄇㄛㄇㄛ」臭豆腐則是跟一個老婆婆學的,加酸菜、辣椒爆炒,十分下飯。

廣澤擔仔麵地址,新北市板橋區仁化街179號,電話22506691,營業時間每日上午11點30分到晚間9點,每周一休息。【聯合報╱記者游明煌/板橋報導】

文章轉載自:http://udn.com/NEWS/FASHION/FASS9/7029661.shtml