彰化員林隴頂古道O形走

[轉載]員林鎮緊鄰八卦山的百果山脈,山中裡有許多古道,是早期南投市與員林農特產品往來的要道,由古道往上爬,過了山嶺之後就是南投市,許多古道因現代交通工具便利後,而失去運輸功能,消失在荒草樹林中。[黑山羊家族]

古道舊稱「挑鹽古道」,現稱「待人坑隴頂古道」,位於員林鎮西鄰振興里,南鄰出水里,北接大峰里、東接南投市,集聚於百果山地區南側山腳路沿線為主,全程共有1.5公里長,海拔800公尺,棧道寬1.2,也就是目前139線所經之處,洽為高鐵橫跨,從「待人坑」經南側的隴頂山徑,前往八卦路旁的鳳山寺,真是一條相當便捷的健行徒步路線,從遠處眺望風景相當優美,多年來淹沒在一片蔓草間的百果山湖水巷「待人坑」隴頂古道,在参山國家風景區管理處委託員林鎮公所整治後,終於重現棧道可步行面貌。

經政府規劃整理後,古道增潻雅致古樸的入口意象設計,沿途古樹綠蔭扶疏,重現古道風華,沿途的八卦山生態豐富,也可以看到早期採收楊桃用的運送流籠,古道容易步行,真是百果山登山、健走、休閒的好去處。~摘自美美美旅遊網

廣天宮地處員林百果山風景區 之後方,地形得天獨厚,宮殿雄偉氣魄、地靈清淨、百年的大樟樹、環境幽雅、視野遼闊,站在高處大員林景觀盡收眼底,主祀神佛為關聖帝君(恩主公)、三恩主、三教主、觀世音菩薩等。隸屬於參山國家風景處的百果山遊憩區還曾被彰化譽為八大景之一。

 
 

 

登山口廣天宮後面上山,入口處有牌子寫著『此路可以通到高鐵』。

 

 

穿越泰山亭,開始進入登山小徑

 

 

 

進入登山小徑

 

 一旁映入眼簾的就是楊桃樹

 

步道終點再右下湖水巷,取左經高鐵陸橋,此時南北向分別有高鐵呼嘯而過..

 

 

一小段爬坡山路不久後就可以接上隴頂古道主線。
 
 
古道在稜線上,像用卵石砌起的厚牆壁,古道很乾淨走起來很愉快
 

 

 

 

 

古道兩旁種植多種植物

隴頂古道南投端入口處

續前行岔路口,有往出水巷指標

向前續行遇岔路,有往隴頂古道、廣天宮、鳳山寺里程指標,由此返回至通往出水巷指示牌處,由出水巷下山。 

通往出水巷的階梯十分陡峭

接產業道路

接出水巷返回廣天宮,完成小O形走,費時約140分。

交通指引:國道1→埔鹽系統交流道→台76草屯員林方向→下林厝交流道→左轉137號道路(山腳路)→過大慶工商→右轉員水路→百果山遊樂區→廣天宮廣場

原始文章