微軟大變革 Windows 10免費升級

[中國時報]微軟周三以「下一個篇章」為題,舉辦了新版作業系統Winodws 10發表會,宣布前2代系統用戶可免費升級,作出歷史性變革。因過去微軟獲利來源主要來自販售新版作業系統。另外微軟發表了頭戴式虛擬實境的裝備,讓科幻電影《關鍵報告》的場景來到現實。

還記得《關鍵報告》中的場景嗎?電影主角湯姆.克魯斯可用雙手將「資料」凌空抓過來、撥過去。微軟發布3D全像投影技術Holograms、以及頭戴式虛擬實境設備HoloLens,讓電影中的情節走進現實。

根據微軟在發表會公布的影片,HoloLens能在現實場景投射各種虛擬影像,使用者可和虛擬影像互動,任意將它們放大、縮小、移動甚至上色;可在客廳裡凌空玩遊戲、在牆上看比賽,或把電腦上設計作品投影到現實中。不過HoloLens仍在早期開發階段,微軟尚未公布上市時間與定價。

微軟作業系統負責人特瑞.邁爾森表示,「今天會是Windows歷史性的一天。」不僅是發表升級版那麼簡單,而是整個遊戲規則改變。IE網頁瀏覽器也畫上了句點,微軟推出了全新的瀏覽器Spartan。