急救包裝些什麼東西?(林政翰。莫名)

急救包的內容物要與您的野外急救知識相稱: 首先,急救包裝的品項必須是自己懂得使用的東西,如果您不懂得或是不確定如何使用。那麼,越大的急救包甚至急救箱對你而言,反而是越大的負擔。事實上,在野外急救的領域中,正確判斷患者症狀的輕重緩急反而是更重要的技能,而這樣的能力則必須透過野外急救課程達成,所以接受野外急救訓練是戶外活動者從事活動時的最佳保障。至於參與野外急救課程的程度,就要視您參與野外活動的程度而定了。

 

背包內的許多裝備都是急救用品

另外,背包裡的許多裝備都能在必要時變成急救包的一部分,這當然是參加野外急救課程的另一個原因。野外急救訓練及當中的知識與技術,都是急救包這個概念下非常重要的組成要素。任何程度的野外急救課程對戶外活動者都有所幫助,就跟買保險的概念一樣。更有價值的是,野外急救技術能在第一時間把風險降低。

 

急救包所攜帶的品項與數量,則跟隊伍的人數與天數有關

個人當日郊山行程與五人七天行程,其急救包的品項與數量,當然有很大的差別,因此設置急救包,必須考慮活動難易度、環境、人數等。

 

以下所列舉的急救包項目,是我個人的急救包內容物

相對應的急救訓練則是九天七十二小時的WFR(Wilderness First Responder)訓練,相對應的路線為六個人三天的登山行程:

 

組件一:外傷用品

品名

數量

用途

乳膠手套

3雙

保護自己不受感染

10C.C.針筒

1個

清洗傷口,尤其是不容易清洗的傷口

鑷子

1個

清除傷口異物

各種尺寸紗布

3包

傷口包紮

優碘

1瓶

消毒傷口

寬版透氣膠帶

2捲

傷口包紮、水泡處理

 

組件二:藥劑

品名

數量

用途

Ibuprofen或acetaminophen非類固醇類的消炎止痛藥

12顆

消炎

止痛

止瀉劑

6顆

停止腹瀉

 

組件三:個人藥品

個人如果有氣喘、糖尿病、心臟病或是其他個人疾病,請記得在上山前先詢問醫生,評估是否適合參加這樣的行程。如果有需要,醫生會開立上述的個人處方藥品,而自身有上述情況,應主動告知領隊,且應該讓領隊知道您存放藥品的位置,以及使用的方法與劑量。

 

組件四:其他品項

品名

數量

用途

輕便雨衣

1件

失溫處置

大塑膠袋

1個

失溫處置

一英吋6公尺扁帶

1條

傷患搬運

健保卡

 

 

 

急救包要放在好拿的地方,做好防水

不論是個人或者是團體的急救包,都應該放在容易拿取的地方,最好是每個隊員都知道的位置,例如放在領隊大背包的頂袋裡。野外使用的急救包也應該做好防水處理,密封袋或是拉鍊袋是輕量且實用的選擇。