我看台勞事件 台裔紐西蘭人的感觸

[轉載]【我看台勞事件】,這是一位台裔紐西蘭海關人員寫的,因為他每天接觸很多人,所以寫的非常中肯,值得參考!!

【我看台勞事件】
最近鬧的沸沸揚揚的台勞事件,讓我這個台灣人很有感觸,所以我想寫一些東西跟大家分享一下。

首先,今周刊的報導是捏造的,這件事讓我很失望。
台灣的新聞自由一直讓我感到很驕傲,但是新聞自由不等於大家應該容忍這種為了銷售率或是收視率,而假造新聞的媒體。我覺得今周刊出來道歉是應該的。

再來讓我很難過的是大家搶著相信這種造假的報導,然後不斷的貶低並且悲情化自己。

我同意政府還有很多需要改善的地方,還有很大可以進步的空間。不過今天不管誰當家,狀況十之八九都是一樣的。今天全世界都不景氣,所有的政府都救不起經濟,所有的執政黨都面對經濟救不起來被人民罵到臭頭的現況。台灣不是唯一有這種狀況的國家。

跟全世界比起來,澳洲可以算是一支獨秀,沒有被之前債信危機影響很多,經濟還有維持不錯的成長的奇葩。
但這是因為澳洲以農牧林礦這個一級產業立國,剛好搭上了世界對農牧礦產需求增加的這班車。中國因為大興土木建設,需要大量的鋼鐵,澳洲產鐵又產煤,澳洲的礦業就等同是台灣的科技產業。不同的是他幾乎是少數寡占的,他們不需要在國際市場上廝殺,是買家要捧著錢來求他們。

還有就是中東印度東南亞這些國家飲食西方化,對奶製品的需求大增。國際市場上牛奶的暱稱就是白金(white gold),紐西蘭也是靠著這個一桶金一桶金的在賺。在紐澳,有錢的是農夫。這些,台灣人知道嗎?

如果以台灣人的台勞心態來看,全世界的國家都是悲情的。希臘受高等教育的知識份子,很多都離開希臘到其他歐洲國家去謀生了。愛爾蘭、西班牙還有其他歐洲國家很多年輕人也是畢業就失業,即使找到工作也是低薪約聘的。這些國家的年輕人很多也都跑來紐澳了。

因為工作的關係,每天我都遇到很多來自世界各地打工度假(working holiday)的年輕人,他們做各行各業的工作。最普遍的是農場及果園,這些是季節性的。當水果成熟要採收了,牛羊長大要宰殺了,那段時間就會需要大量的短期勞工,工作雖然辛苦但是酬勞高,比我這個坐辦公室的還好賺。等到水果採收完了,這些工作就沒有了。年輕人帶著滿滿的荷包就旅行去了,去滑雪、去衝浪去體驗跟自己國家不同的地方。如果想繼續賺錢的,大部分就回到市區,最好找的就是旅館餐飲業,這邊的餐廳裡常有很多不同口音的年輕人服務你。

這些年輕人,大部分是歐洲人,其他是一些南美洲跟亞洲人。這些歐洲人從來沒有覺得自己很悲情,從來沒有說過自己是什麼英勞、法勞、德勞、愛爾蘭勞、西班牙勞、瑞典勞、丹麥勞。我不是很懂為什麼台灣人出國了,就變成悲情的台勞?

台灣人會如此覺得,主要就是因為大家不知道外面的世界是怎樣,永遠只會看到自己。今天突然看到了一個比自己好的澳洲,就覺得天塌下來了。可是大家看到整個真相嗎?大家看到為什麼澳洲好嗎?大家看到世界上其他國家也跟台灣一樣慘,甚至更慘嗎?台灣的新聞不報世界大事,台灣的學校不敎世界大事,台灣人不知道外面發生什麼事,也因為這樣而造就了這個台勞心態。

就是因為以上原因,台灣更應該鼓勵自己的年輕人出國見世面,而不是台勞、台勞的打壓年輕人出國working holiday的意願。去外面才知道別人家發生什麼事,別人家的事會如何影響自己家的事。台灣的未來就是要靠這些年輕人,靠他們的活力,靠他們與世界接軌。或許有些人是為了錢出國打工,但就算是每天都拼命工作賺錢,也可以學到見識到很多東西。如果沒有在過程中累積自己的優勢,充實自己的能量,那真的很可惜,也真的變成了台勞。

我寫這個,只是想要突顯今周刊記者的不專業,我想告訴台灣人:不要再自我貶低、自我悲情化。台灣並沒有比人家差啊! 大家知道嗎?紐西蘭跟台灣一樣,都是小國家,也都是島國。台灣在亞洲的邊陲,紐西蘭在世界的角落。可是紐西蘭從政府到民間(家長,學校,企業)都很鼓勵年輕人要走出去,與世界接軌,出去把世界帶回家。
紐西蘭、澳洲很多年輕人也是畢業了,就到世界各地去打工,不過他們把這個叫做OE(Overseas Experience),常常很多年輕人都說他們要去Big OE了,一去就是好幾年。他們去最多的地方是歐洲,再來是美加跟亞洲。他們在外面歷練了一圈,帶著一身的本事與見識,充滿活力的又回來自己的國家。政府還有企業最喜歡用這種OE回來的,他們心胸寬廣,見多識廣,而且歷練過了,回家準備好好穩定的開始打造自己的事業(career)。

接受台灣打工度假的國家並不是貪圖什麼廉價勞工,打工度假這個東西是人家發明出來的,而且行之有年了,人家的年輕孩子也是揹著行囊世界各地去打工。台灣的年輕人應該好好抓住這個機會,出去歷練一下,然後帶著一身本事與活力回台灣,把台灣變得更好。而台灣的老人(政府,家長,學校,企業),就應該好好鼓勵自己的孩子出去飛一圈,等他們回來之後,給他們機會跟舞台去發光,為台灣貢獻。因為讓這些孩子回來表現,等你們退休了,才有一個好的台灣給你們安養天年。不管是年輕人還是老人,希望這次的台勞事件可以讓大家有機會看見不同的世界。轉載自 facebook 原始連結