按摩4大腎經穴位,頭髮晚白二十年

【早安健康/吳茱萸(北京中醫藥大學針灸學碩士)】有時覺得我們會永遠記得這樣一則廣告:俊朗的偶像一身白衣、神采奕奕地告訴所有姑娘,他的夢中情人一定要有一頭烏黑亮麗的長髮,因為只有夠黑的頭髮才夠健康。那時街角巷口總會隨風吹起一縷縷飄揚的長髮,雖然不知道哪位姑娘最後能拔得頭籌,嫁得如意郎,但我們還是覺得這些飄逸的長髮很是養眼。

曾經看過一本清代人寫的筆記小說,其中有一段動人的愛情故事:男子因不能與情人相守而落魄沮喪許久,後來在朋友的引薦下看到一個女子梳妝的背影:只見長髮曳地、釵墮無聲,就此一個遠景,引得男子長嘆「此溫柔鄉也,吾終老於是鄉」。從此情定,引發一段美麗的愛情故事。兒時讀閒書時也見過不少「觀美人須待梳頭」這樣的說法,總覺得那是一幅美得讓人想要落淚的畫面。秀髮輕綰、青絲巧梳,這是千百年來傳統審美觀所留給我們對長髮的一貫要求,所以時至今日,儘管飛揚的髮絲可能因為燙染而閃爍出各種年輕的色澤,但我們還是打從心底喜歡光亮漆黑的秀髮。

其實前面提到過的那位俊朗健康的偶像所說的話是很有道理的,傳統中醫理論認為頭髮的健康與氣血充盛、腎精充足息息相關,所謂「髮為血之餘」、「腎其華在髮」就是在講這樣的道理。當人體氣血充足時,氣血的精華上注,毛髮才會茂密光亮,而腎氣充足更與頭髮生長密切相關,在人體生長發育的過程中,隨著腎氣日漸充盛,女性的頭髮在二十八歲左右長到極致,此後隨著腎氣的逐步耗竭和氣血的衰少,頭髮開始逐步脫落,由黑而黃、由黃轉白,所以古人喜歡用「黃髮垂髫」來稱呼老人和小孩。小孩頭髮尚且稀少,因此尚未結髻於腦後,而老年人則因為氣血腎精衰少而使頭髮變白、變黃。

若想擁有一頭黑亮濃密的秀髮,不如從按摩腎經穴位、保養腎中精氣開始,以下我將介紹幾個容易找到且有很好補養腎精效果的穴位。

太溪穴
太溪穴是補腎的大穴,是足少陰腎經的輸穴和原穴;輸穴意指「本經經氣匯聚之地」,它在古代醫籍的記述中有「回陽九穴」的稱呼,由此可見它的重要性—具有明顯提高腎功能的作用。原穴則是腎臟原氣居住的地方,腎經的原發力和原動力都在這裡。太溪穴將此兩項功能合而為一,因此,太溪穴處的腎經經氣最旺,具有滋腎陰、補腎氣、壯腎陽、理胞宮的功用。要想滋陰補腎、修復先天之本,就必須啟動腎經。而要啟動腎經,就要從太溪穴著手,也就是從源頭開始;太溪穴就是腎經的源頭。

透過按摩這個穴位,讓它再配合通調別的穴位,最後把整條腎經都打通,正所謂「牽一髮而動全身」。慢慢地你就會發現,整個身心在不知不覺中都改善了,秀髮也愈加黑亮濃密。

太溪的取穴方法:可採正坐、平放足底或仰臥的姿勢,太溪穴位於足內側,內踝後方,內踝尖與跟腱(又稱阿基里斯腱)之間的凹陷處。

復溜穴

「溜」是指水迂迴緩流的樣子,「復溜」則是讓死水重新流動起來的意思。此穴專能通經活絡、利水消腫、去腐生肌,因此可以治療氣血瘀阻的慢性腰痛、膝關節腫痛、水腫少尿、月經不下、泌尿系統感染、潰瘍傷口不癒諸症。這個穴位滋補腎陰的效果也極好,有醫家說它具有六味地黃丸的功效,所以怕熱、口乾、夜間煩躁難眠者又多了件寶貝。

復溜穴屬金,腎經屬水,復溜穴為本經的母穴,既能生腎水(金生水,故而以本經的母穴來補益本經本臟的功能是事半功倍的),又能平抑肝火(金能克木,所以當腎經經氣充足、腎水充足時,就能夠防止過盛的肝木來反侮腎水,從而預防肝火過盛所造成的腎水被制),如此一來,在滋陰的同時還可以平抑肝陽,一舉兩得。因此,當我們出現髮質不好、腰膝痠疼、眩暈耳鳴、失眠多夢、經少經閉,或見崩漏(指婦女非週期性的陰道出血,其發病急驟,暴下如注,大量出血者為「崩」;病勢緩,出血量少,淋漓不絕者為「漏」)、形體消瘦、潮熱盜汗、五心煩熱、咽乾顴紅、溲黃便乾等不適症狀時就可以按摩這個穴位。

復溜的取穴方法:取正坐垂足或仰臥位,此穴位於小腿內側,太溪穴上二寸,跟腱前緣處。

照海穴

「照」是照耀的意思,「海」則是指大水的意思。「照海」的本意是指腎經經水在此處大量地蒸騰氣化。本穴物質為水泉穴傳來的地部經水,到達本穴後,使得腎經經水形成一個較大的水域,水域平靜如鏡,較多地接收受天部照射的熱能而大量蒸發水液,故得此名,中醫則認為其與腎水有密切聯繫。此外,照海穴在奇經八脈中屬陰蹺,與足少陰腎經交會,為八脈交會之要穴之一,有滋腎清熱、通調三焦之功,既補益又清熱。

點揉這個穴位,既可調理陰蹺脈又可調理腎經,一舉兩得。孫思邈在《千金要方》裡稱引起虛火上升。因此,只要我們感到秀髮枯燥、胸口發悶、嗓子乾痛、聲音嘶啞等這些腎水不足所引發的不適症狀,都可以按摩這個穴位,藉此達到很好的補益腎水和腎陰的功效,從而達到治療疾病的作用。

照海的取穴方法:取正坐垂足或仰臥位,此穴位於足內側,內踝尖下方凹陷處。

尺澤穴
「尺」指的是人的前臂部,因為古人認為人的前臂長度大約一尺左右,故穴位名稱中所有帶有「尺」字的穴位,大都位於前臂。「澤」指的是淺水、低窪的地方,因其位置特點而得名。尺澤是合穴屬水,有清宣肺氣、瀉火降逆的功效。尺澤一穴位於前臂,為肺經穴位,但它同時也是補腎的要穴。按摩這個穴位,可以把肺經多餘的能量補到腎上去。因為尺澤是合穴,「合穴屬水,內應於腎」,而這條經是肺經,屬金,金能生水,所以此穴有補益腎陰的功用,這種補腎方法在中醫學上被稱作「瀉肺補腎」。透過按摩這個穴位,我們就能令身體的能量在自身轉化。尺澤雖是肺經的穴位,但因為其特殊作用,它可以滋補腎水,經常按摩尺澤,可間接地使我們保有一頭美麗的秀髮。

尺澤穴的取穴方法:手掌向上,稍微屈肘,它位於肘橫紋中,肱二頭肌腱橈側凹陷處。