新北夏夜趣 賞螢火蟲處處秘境

[中廣新聞網]4月中旬到5月中旬是螢火蟲浪漫飛舞的時節;新北市有不少賞螢秘境,新北市農業局也把資訊公開,提供22處「攝螢祕境」及交通資訊,讓民眾可以按圖索驥;農業局長廖榮清說,螢火蟲生長在空氣與水質良好、地被植物充足又較沒有光害的自然環境,新北市的螢火蟲有20幾種,佔了臺灣螢火蟲種類的1/3以上,像在三峽、土城、新店、烏來、坪林、雙溪、瑞芳、汐止及平溪等區域,都能尋覓到螢火蟲妝點成初夏耶誕樹的浪漫美景。

農業局表示,螢火蟲有黃緣螢、黑翅螢、擬紋螢、端黑螢、紅翅螢、紅胸黑翅螢…等20幾種,在新北市許多空氣與水質良好、地被植物充足,又比較沒有光害的優質環境下,都可以容易親近並看到螢火蟲;而螢火蟲一生經過卵期、幼蟲期、蛹期後,羽化為成蟲,但是由於環境的開發與汙染,過去鄉村區域常見的螢光飛舞景像已不復見,所幸現在台灣的天然環境中仍保存、孕育著豐富而多樣的螢火蟲,新北市境內像三峽、新店、平溪、土城、烏來、坪林、雙溪、瑞芳、汐止等地都可以找到螢火蟲的蹤跡。

三峽區長楊志宏和平溪區長簡華祥也力邀民眾來參加火金姑生態導覽活動,由專業導覽員帶領大家在平溪老街和三峽鳶山生態步道,新店屈尺地區等,去尋找這山林間的點點花火。而平溪賞螢火蟲只要到平溪,十分和菁桐老街就可以看到,三峽則可以到滿月圓森林遊樂區,鳶山流螢小徑和李山神宮等地。

螢火蟲達人陳燦榮說,環境過度開發、濫用農藥、水岸邊坡水泥化及路燈照明設計不當等,都會使螢火蟲逐漸消失。農業局也特別提醒攝螢高手們,賞螢時保持輕聲細語,拍照時不要打閃光燈,並記得關閉手電筒,小心安全,賞螢的服裝也建議採輕便、接近自然色系的長袖衣褲,更不能捕捉螢火蟲,建議塗抹防蚊液減少蚊蟲叮咬,未開放區域也勿任意前往,以免發生危險;而事實上現在的賞螢遊客素質已經大提升,到賞螢現場,發現多數遊客都會自行以紅色玻璃紙包裹手電筒後入山,拍攝時也會遮掉相機預覽螢幕,並蹲低拍照不影響別人和打擾螢火蟲;至於以前會有不少人捕捉螢火蟲到車子裡面或是帶回家,現在這樣的遊客也大大減少了。

那麼螢火蟲到底甚麼時候最多呢,農業局說,螢火蟲成蟲依種類不同,活動的時間也有差異;白天和夜晚各有日行性及夜行性的種類,夜間活動的螢火蟲,通常在傍晚六點到清晨三、四點都有。而多數的螢火蟲都是在日落後開始活動,而且大多在晚上八、九點就休息;像是以黃緣螢的活動高峰就在晚上七點半左右,到八、九點就很少飛翔了。

除了三峽和平溪,農業局還推薦賞螢秘境包括土城的桐花公園以及周邊賞螢步道,可以白天賞桐花,夜間賞螢火蟲,是相當受歡迎的路線另外還有新店的銀河洞,和美山步道,廣興濕地,屈尺濕地等;而烏來的內洞林道,坪林九芎根親水公園,雙溪的貂山步道和梅竹蹊路段;以及瑞芳的琉榔路觀光步道,汐止的新山夢湖步道,翠湖和汐碇路三公里處等,都是可以看到螢火蟲的好景點。原始文章