晚上喝咖啡 不是提神那麼簡單!

[民報]到餐廳享用晚餐時,附餐飲料你會選什麼呢?茶、咖啡、還是可樂?據《Science Translational Medicine》日前(9/16)刊載的一項最新研究指出,在晚上喝咖啡,不只是如同大眾所知的影響睡眠而已,也會干擾人體的生理時鐘!咖啡因不僅僅是一種刺激興奮劑,事實上,它也會減緩身體的生物鐘節律。學者表示,睡前三小時一份雙倍espresso,對於和睡眠有關之賀爾蒙「褪黑激素 (molecular)」的產生,會造成約40分鐘的延緩,使人們難以入睡。

美國科羅拉多大學的研究員招募五位受試者參與這項研究,讓他們待在睡眠實驗室中長達近50天,於正常就寢時間前幾個小時分別服用咖啡因錠或安慰劑,並測定他們體內褪黑激素的含量。由於光線暴露一直是眾所熟知的生理時鐘重要影響因素,因此也被納入實驗的控制條件中。

研究結果發現,在昏暗光線環境下的人若睡前攝取咖啡因,比起安慰劑組,其人體生理時鐘會推遲約40分鐘;而單單接受強光暴露三小時的人,生理時鐘延緩為85分鐘。學者表示,睡前服用咖啡因對生理時鐘的影響,大約是三小時強光影響效果的一半。

此外,研究者透過體外實驗,觀察培養皿的細胞接受咖啡因暴露的影響,同樣發現咖啡因能夠改變人體每一個細胞的化學時鐘規律。

來自劍橋一位分子生物學醫學實驗室的研究者Dr John O'Neill表示,「如果你感到疲累,並且試圖在晚上喝咖啡藉以保持清醒,或許不是個好主意。你會發現自己很難入睡以及獲得足夠的睡眠。」

研究建議睡前不要攝取咖啡因,但他也進一步說明,若是在一些恰當的時刻喝咖啡,利用它對生物鐘的調節,或可幫助人們更快適應時差。