最頂尖的頂級登山車製造工藝

長久以來,鋁合金一直是製造單車車架的主要材質,雖然近年來碳纖維材質的製品也愈做愈好,但真正尖端的鋁合金用料與燒焊工法,以精緻的完工品質與高超的品味,只見於最頂級登山車種。這也說明了為何看似沈重的德國“NICOLAI“越野登山車卻有極好的踩踏效率,甚至在競賽場合使用都能提供保固。[莫名]

鋁合金的頂尖工法

鋁在運輸工具及各種金屬設備上扮演極重要的角色。利用各種合金之添加比例及不同等級之熱處理製程,可生產各種不同強度的鋁合金等級,尤其經過陽極處理後,可再添加不同之染劑產生各種色彩及及超高硬度之薄膜。當然,頂級的鋁合金製造成本也遠高於一般低階的鋁合金產品數倍。

來自EASTON®以及與航太材料同樣的7020級與7005級的鋁管,只見於製造頂級的自行車架,輕量、堅固與結構整體性都是它的特色。有些特定型號鋁管的管壁厚度會沿著管身變化,讓車架的強度與重量獲得理想的配置,一般的鋁合金材質自行車架甚少採用。

不過車架好壞還是要看搭配的抽管及補強方式來決定。像NICOLAI這種自行車架都會有特定的焊接架,讓車架管與車削好的部件可以剛好密合。然後焊接員就可以依序將指定的點精確地焊上完成組合,這些車架管使用氬銲來多次焊接,而且使用非常低速的焊接方式,因此能更深入穿透材料而獲得平坦與均勻的焊接點,寬闊平坦的接合點可以使焊接點上的受力平均分布。

焊接完成後,車架要經過校正。焊接改變了鋁的微結構而使其變軟,因此還必須進行車架的校正,最後車架要再進行熱處理。這個過程中,鋁的微結構會再更新,變回幾乎與原先相同的堅固特性。下一步就是要進行細部的加工,然後車架就可以準備拋光與塗裝了。

塗裝完成後,所有的軸承、車軸座、頭管內側與五通管結構都會在一個特殊的車床上,這可確保所有的表面都是平行與校準的。最後五通管結構會被機器加工到精確的尺寸,並且進行攻牙的步驟 。最後階段組裝完畢後,技術人員對所有部件進行最後的品質檢查,並將突起與毛邊消除。 為確保品質,車架會再量測與正確調校一次。例如外傾角與前束調整,碟煞座檢查,安裝可更換的變速器吊架等,待檢查與完全清潔後,車架就算完工了。

G-Boxx®--內變速器最新的一項發明

對於著重在崎嶇的下坡車種或林道騎乘的全避震車而言,內變速器是個革命性的發明。 當你踩踏時,不論避震器是否受到壓力,鏈條的長度將可保持不變,這表示不管如何劇烈的操架,鍊條都不會有脫落的可能。

拜新材料、新科技以及新生產方式之賜,這項技術目前已在多數領域中超越傳統的變速器。這是將具有14速檔位的變速器與車架整合在一起的技術。

最重要的發展就是將原本曝露在外需大量維護的變速傳動部分去掉,換檔過程直接在車體的五通管內進行。齒輪箱軸與其他變速與傳動部分全包覆在結構內部,因此可以免於受到來自外部的傷害(水、灰塵、樹枝或石塊的傷害等等),傳統腳踏車傳動系統的組件都是將個別零件組合在車架上,都會接觸到諸如灰塵與水等,使得原本高效率的變速器傳動系統必定會隨著時間久遠而變差,而且該系統不需要額外的維護。

此外,G-Boxx®內變速器是裝置於大盤附近,幾乎位於車體的中央,使得大部分的重量會集中在腳踏車的重心附近,讓操控更穩定。跟配備傳統變速器的腳踏車相比,配備G-Boxx®的腳踏車有個較輕的後輪,並且讓避震器工作更有效率。省去後輪的飛輪、卡盒或變速器花鼓,將大幅減少重量。另一個重要優點是,它可以在沒有任何踏板踩踏動作下進行換檔,這表示在坡度多變化的坡道上可以隨心所欲的起步或者再加速。