有人能記住10年前中午吃什麼!

你能記得十年前的3月9日,你的午餐吃什麼嗎?或是你在1985年10月25日,當天穿什麼出門?這些被視為不可能記得的問題,美國已知有33個人記得且能清楚回答。這些人被認為因頭腦某部分特別發達,因而擁有超乎常理的記憶力,而生物學家便針對他們的腦部進行研究。

加州大學爾灣分校(University of California, Irvine,UCI)發現,其中11人的大腦白質特別發達,這使他們的記憶力能超乎常人。

科學家整理這些案例後,自己推翻過去認為的大腦工作流程:彙整、連貫一則事物的意義,並認為這些人實在相當奇怪。UCI研究人員Aurora LePort表示,未來將比對這些人的大腦與他人的差異,也許是基因導致。他們稱之為Hyperthymesia。

UCI更進一步發現,這些人在一般的記憶測試無法獲得高分,卻擁有記下大量數字與資訊的能力。Aurora LePort認為,這兩種記憶類型正好相反,這讓腦科學研究變得更有趣。

實際上,早在2006年就有類似實驗,而擁有高強記憶力的名人,為曾出演電影《鐵達尼號》現年60歲的美國女演員Marilu Henner。 

文章轉載自:http://tw.news.yahoo.com/有人頭腦天賦異秉-能記住10年前中午吃什麼-093617002.html

圖截自:http://hplusmagazine.com/wp-content/uploads/brain1.jpg