東埔溫泉之旅

[轉載]一年一度的單位自強活動終於成行,此次規劃了2天1夜的東埔溫泉之旅,東埔溫泉位於玉山山腳下,海拔1120公尺,地理位置屬南投縣信義鄉,位在陳有蘭溪畔,郡大山、望鄉山的山腳下,對面是玉山北峰尾稜,各方山谷的匯集地,造成氣流季風的障壁,因此東埔四季如春,冬暖夏涼...,東埔溫泉系弱鹼性碳酸泉,其PH值為7.5~8.5 之間,溫泉維持在攝氏45度左右。冬天較高,夏天較低,溫泉水質透明,可以消除疲勞、增進健康。[黑山羊家族]

12/14(五)
一早送小朋友上學後,回家整理行李,8點出發到學校接另一位同事,10點抵今晚住宿地方,先進入再次確認房間及餐點,10點15分出發前往東埔溫泉飯店區,採買今日午餐後,將車停至東埔公有停車場,由東埔吊橋起走八通關古道父子斷崖,同事一路直呼風景好美,對來過幾次東埔的我們,確實也是如此,因感受在不同季節,總有不同的風景呈現。
 
 
 
 
路旁梅花已悄悄綻放,再過幾週將進入賞梅季,屆時必可以想見遊客如織了...
 
 
 
愛玉亭,登山者對這應不陌生..,在此吃午餐,飯後不免俗地要來一碗愛玉。
 
 
愛玉子
 
 
 
靈芝
 
 
一旁一棵櫻花部分花苞也已初開
 
 
過愛玉亭不久便來到父子斷崖,其是八通關古道的入口,因地勢險惡,即使是父子也自顧不暇,故有「父不知子」 之稱。
 
 
 
 
 
 
在父子斷崖解說牌空地處休息,因不打算走到雲龍瀑布,所以小休後再往前走一小段後便返回...
 
 
 
 
 
八通關古道入口
 
 
 
回到東埔街上才下午1點多,時間尚早,找家茶行品嚐一下這茶區的茶香,最後當然還是有給他交關一下...2點多同事來電,說她們已到住宿地,此時茶也喝的差不多了,前往與之會合。
 
今晚的窩
 
 
放好行李後,大夥到附近走走,剛好東埔日、月雙橋就在不遠處。
東埔日、月雙橋是重建會的重要指標性工程,兩座橋長都為131公尺,均採「提籃式」鋼型拱橋設計,不但堅固、安全,更值得一提的是,日、月雙橋融入了原住民文化,以布農文化圖騰及布農族射日傳說文化語彙做為拱橋的意象與設計,也因此分別命名為「東埔日橋」及「東埔月橋」。兩座雙橋在設計時還融入了當地的景觀,尤其是月橋上還規劃了景觀平台,除了可以盡覽陳有蘭溪的河谷美景,以及遠眺台灣聖山—玉山的壯闊山勢,讓遊客站在平台上就可以欣賞玉山主峰與北峰的美景。

 
晚餐飯後再次散步來到這順拍夜景...
 
 
12/15(六)
一早大夥一同用過早餐後回房收拾行李,準備今日彩虹瀑布健行。
 
 
 
 
8點35分抵停車場,一樣由東埔吊橋開始起走…
 
 
接近東埔溫泉飯店區時,大夥抬頭一看,早上在住宿地方看到的天空異彩,現在更明顯了,有人說難道世界末日真要來臨,又有人說回家趕快去買樂透,哈...
 
 
彩虹瀑布與情人谷皆位於東埔溫泉區後山腰,從勝華飯店後方山路順溪而上。沿途先是村民開墾種植的果園,接著便是原始的山林,中途還會經過山中隱士為探幽尋奇遊客所準備的休憩小屋,內有茶水、山粉圓供應。
 
 
 
 
 
彩虹吊橋
 
 
約1小時後便可聽到潺潺水聲,幽靜的情人谷已到,這一幽靜的溪谷因位於係彩虹瀑布山泉所形成的深潭,碧水青山、氣氛幽靜,沿途併有雅致的扶梯步道。據傳係因此處氣氛幽靜、適合情人款款私語,故有情人谷美名。
 
 
這水管可真壯觀呀
 
 
循情人谷扶梯再往前走,氣勢磅礡的彩虹瀑布便映入眼簾。
 
 
來張合照
 
 
休息後下山,到東埔街上用午餐,餐後繼續回住宿地方泡茶、泡湯,洗去一身的疲累真好。此次活動多虧了同事老公,讓我們享受到更多的福利,真是太感謝了。2天的行程就在泡茶、泡湯中結束,相信大夥都玩得很開心,甚到有人已經開始計劃明年的行程,不管去那裡,只要大家能同樂在一起就足夠了.....原始文章