汗流少 意識改變 體溫高 小心是中暑

【中廣新聞網】最近天氣高溫炎熱,急診中出現不少中暑的民眾,醫師提醒,避免中暑就是要儘量避免在高熱的環境下活動,並且要多補充水份,如果身體出現體溫變高、意識改變、或是出汗變少等不舒服的狀況,要儘快就醫。(吳霈蓁報導)

 

這幾天全台各地天氣炎熱,中暑的民眾也變多。馬偕醫院急診醫學科主治醫師王士豪表示,曝露在高熱的環境中,如果身體調節散熱的功能不好、導致汗流的比較少,就容易中暑,王士豪說:「中暑常見的三個症狀就是高體溫、體溫可能高達39度、甚至40度以上,第二個就是可能會意識改變、第三就是出汗功能變差。通常這是中暑常見的三個典型症狀,但這三個不一定要同時發生,但一旦中暑發生的時候,他可能會有致命的危險,所以一定要趕快脫離高熱的環境、補充水份、儘快就醫」

 

王士豪提醒,一些慢性病患者,例如中風、或是有糖尿病、臥病在床的的患者,在炎熱的夏天,家中最好能開空調,並且注意水份補充,因為這些人體溫調節的功能較一般人來的差,如果家中沒有開空調、或是開電風扇通風,就算是待在室內也可能中暑。

文章轉載自:http://tw.news.yahoo.com/汗流少-意識改變-體溫高-小心是中暑-030824005.html

圖截自:http://www.mglclub.com/files/attach/images/164/904/235/003/hot%20day.jpg