海洋初體驗(圖:莫名 文:賴伯元)

    如果你問學過潛水的朋友:「第一次潛水的感覺是怎麼樣呢?」,我想,十之八九的人會回答:「好緊張喔!可是海底好漂亮,我看到好多魚。」然後你的朋友就會開始興致勃勃的對你敘述他第一次海洋實習的過程。 的確,對一個潛水員而言,在他潛水生涯的記憶中,初學潛水的海洋實習訓練一定佔了很大的分量。因為那是他第一次穿上所有潛水裝備,離開平靜無波的泳池,至開放水域進行潛水活動。

海洋實習的重要性

    大多數的潛水中心,在教授潛水術科技巧時會先把課程安排在潛水訓練池(泳池)上課,這樣安排的目的就是希望在一個平靜、安全的環境,讓學員熟悉在水中呼吸的感覺、習慣水壓對身體的影響、體會微妙的浮力變化、練習在潛水過程中需要用到的各項技巧,等學員一切都上了軌道後再帶至海洋實習,可以降低學員初次「下海」的心理壓力。 只是沒有真正經過海洋的體驗,教練怎麼可能會放心的發給學員執照呢?所以泳池練習的下一步,就是海洋實習。 此外,海洋實習不光是驗收學員的動作技巧而已,一次美好的海洋實習經驗,可以增加潛水員對潛水的興趣也增加對自己的信心,讓初學潛水的學員更有動力持續參與潛水活動。一次波濤洶湧外加天雨路滑的海洋實習,不但是平添危險,也容易讓初學者對潛水活動產生畏懼甚至從此拒絕潛水。 所以,從安全性和學員心理考量,一個好的教練有責任帶領學員做安全且充滿樂趣的海洋實習。

海洋實習的流程與內容

    一到達海邊,教練會先做入水前的簡報,簡報內容會包含:潛場名稱、潛場海裡地形的簡介、可能出現的生物、水面波浪狀況、出入水地點及出入水方法、水下要操作動作的流程及重點提醒。 接下來就是組裝裝備,海邊不似游泳池有很平穩的地板,所以在組裝裝備時要注意地勢,找一個較平坦的地方組裝,組裝完畢後記得將氣瓶放倒,以免氣瓶意外倒下時傷害裝備或是砸到人。 『注意:夏天天氣炎熱,建議先組裝好重裝再穿上防寒衣,避免過熱,並記得不時補充水分以免脫水』 浮潛練習: 著輕裝下水,尋找合適的出入水點,練習浮潛動作,而且可讓學生熟悉海洋環境降低緊張心情。 術科練習及體驗潛水: 依教練指示,以最安全的方法入水,至水深3-5米處下潛,下潛後潛游至水深9米,海底平坦處,操作各項術科技巧,練習完畢回到水面依教練指示之出水方法上岸。回到岸上後,教練會再針對各學員各方面的技巧給予指示及提醒。 海洋結訓: 當學員經過數次海洋實習後,教練會安排一次海洋結訓考試,所謂海洋結訓就是對所有的術科動作進行驗收,通過海洋結訓考試再完成筆試,就是一個合格的潛水員了。 海底觀光: 海洋結訓結束後,會再安排一兩支的海底觀光,此時就祇要放鬆心情,盡情享受海底風光了! 『Tips: 潛水最容易受到波浪影響的時機,就是出入水的時候,所以記得喔!要加快穿脫蛙鞋的速度,盡速離開淺礁區。』

海洋實習哪裡去?

    通常都是選擇一日可來回的地點,北部的話就是東北角一帶,最熱門的海洋訓練場就是龍洞灣了。南部則常到墾丁,有度假氣息,水下風光也佳。 若是遇到天候不佳,例如冬天學潛水,就可以考慮移地訓練,前往台灣離島:綠島或蘭嶼,或著前往東南亞國家,例如菲律賓。這種方法不但可以順利結訓也可以順便出國渡假一番。

潛水日誌的範例

一位學員的海洋實習日誌

潛點:龍洞一號

水溫:27℃

能見度:10 米

波浪:小

方位:去60度 回240度

    第一次背著重裝,手提蛙鞋,小心翼翼的一步一步從岸上踏進海裡,讓清涼的海水慢慢地從腳底,淹過腳踝、膝蓋,一直到腰。這是我第一次這麼接近海洋。當心裡還在感受著這份衝擊時,教練已在大喊:穿上蛙鞋!雖然在泳池已練習過如何在水中穿脫蛙鞋,面對第一次的海洋實習,我還是在水面上費了一番力氣,才把蛙鞋穿好。當大家都準備好了,在教練的一聲令下:下潛,全部的學員一起往海裡下潛。一開始下潛,水面上的嘈雜聲音,瞬間消失的無影無踪,取而代之的只有自己的呼吸聲。原來,水裡的世界是如此安靜。我很訝異自己居然不怎麼緊張,專心的做好耳壓平衡,克制自己的蛙鞋不要亂踢,一直潛到9米深的海底,並在教練的指示下,於水底呈高跪姿,開始練習術科動作,讓能見度原本就不如何的海裡,一下子就變得混濁不已。等大家都完成練習,第一次的海洋實習圓滿結束,大家便回到岸上稍事休息,在休息的同時教練也不忘提醒大家在練習時發生的小缺點。

    很快地,第二次下水的時間到了,這次的目的是海洋結訓及海底觀光。雖然說結訓考試做的動作和之前都一樣,可是”考試”這個字眼還是讓人不自主的緊張起來,在大家通過術科考試之後,教練便帶著我們在海底觀光。到了此刻,我才終於感受到自己真的在潛水了,之前因為專心操作動作而被我忽略的海底風光,總算可以仔細的看看了。一開始我沒辦法控制好自己的中性浮力,先是往BC裡充氣,直到發現自己開始不停的往上飄之後,才把BC裡的空氣洩掉,然後又往下沉。就這樣一直不停的在水裡上上下下,不像教練和其他潛水的學長姐們,始終保持著一定的深度。雖然如此,我還是很興奮自己此時此刻正在水裡和魚兒們一起悠游。

    回到岸上後,教練還是不厭其煩的傳授我們更多水中的技巧,而且也不忘提醒我們,雖然是結訓了,但是還是需要更多的練習才能讓潛水技巧更熟練。嗯!下個禮拜我還要再去潛水!

下水前得先熟練自行組裝裝備與著裝。

組裝完成的裝備。

由堤防邊採跨步式入水。

學員入水後,教練會隨伺左右照應新手的一舉一動。

防波提內的水域較平靜,由此入水再游出港外是最安穩的。

潛伴的互相扶持是潛水最基本的原則。