淡水中的海龜~豬鼻龜

    豬鼻龜是一隻長的像海龜的淡水龜,也是唯一的一隻,豬鼻龜僅產於澳大利亞、印尼和巴布亞新幾內亞,數量本來就比較稀少。其獨特的長相成為寵物市場的新寵,因此招致人們瘋狂的捕撈,使野生數量極速減少。曾經一度被列為10大即將絕種的動物之1,因此價格也跟著水漲船高,早期最便宜時有賣過500元左右!最貴時有賣到6~7千元.

    而豬鼻龜是完全和海龜一樣完全生活在水裡~除了產卵是不會上岸的!豬鼻龜喜歡溫暖的生活環境,台灣的溫度對牠們自然不成問題,但冬天就要使用的加溫管來保持水的溫度,最適合的水溫在26~30度左右,豬鼻龜背甲很容易因為環境不潔而導致水霉或細菌感染,尤其是冬天很容易得水霉,以往我們在處理這類疾病時,會先擦拭碘酒~並等到藥水乾了才放回水箱裡,並且會把水溫調到32度,水裡也要加入滅菌的藥來防止病情的惡化,其實冬天豬鼻龜多少都會有些感染~但只要把疾病給控制不讓病擴散,基本上到了春天都會轉好~

    而豬鼻龜是雜食動物,牠天生是個大近視,所以要去追到活物很難,除非用夾子夾給牠吃~也可以餵飼料或蔬菜水果都可以,豬鼻龜成體可達50公分以上,要養到成體就需要好幾年以上的時間,甚至會超過10年以上,而若要混養牠們是沒問題,但空間盡可能別太小,因為牠們是大近視,常常會把同伴的手腳和龜殼的末端給咬傷~但牠們不是故意的,豬鼻龜是一種長相和行為都十分有趣的水龜,進入台灣市場也有十幾年了,由於國外降低出口的量,因此在價格有上漲,但人氣依然還是很高,所以有機會的話一定要養養牠~一定會增添你的生活樂趣.