淺談潛水意外

    不論從事任何戶外活動,都有其潛在的風險存在,各項意外的發生也是時有耳聞。而潛水,總是讓人覺得她是種高風險的活動,我想,這大概是跟活動的地點”大海”有關吧!因為在水裡人類無法自行呼吸,遇到意外時如果在水面漂流無法到達陸地也往往求助無門,種種的因素會讓不了解潛水的人覺得潛水是危險的活動。而事實上,除非是遭遇突如其來的天災,大多數的潛水意外都是可以事先預防的。

 

環境因素

    潛水最常發生意外的原因就是---在海況不佳的狀況進行潛水活動。 海況不佳時,出入水的困難度會增加,水下的能見度降低,體力的消耗變大,同時水溫也可能會降低,這種種的變化都是不利於潛水活動的進行,所以潛水員應該要視自己的能力及經驗決定是否要下水,千萬不要勉強入水。若是不太會判斷是否可以下水的新手,筆者這裡提供一個簡單的原則:當我們站在入水處的岸邊,波浪的高度超過膝蓋以上時,就請認真考慮是否要下水。

   

    萬一出水時才遇到浪況不好的問題,第一時間要先遠離激浪區,避免受激浪影響而撞擊礁石,然後在水面建立正浮力,尋找可以安全上岸的地點(通常是背風面的避浪區),以最快速的方式脫去蛙鞋,盡速離開碎浪區。 此外,各潛點的水流狀態及水下的環境也要多加留意,要到一個沒去過的潛點潛水時,最好可以先有識途老馬帶路或是至少也要請教他人水下的環境狀況如何(也就是潛水簡報),有了對潛點的基本概念再下水會玩的比較盡興也比較安全。

 

水下生物

    決大多數的水下生物是不會主動攻擊人類的,會被水下生物咬傷或是中毒,往往都是我們疏忽或是玩弄生物產生的結果。所以避免被水下生物傷害最簡單的方法就是:不要接觸及玩弄水中生物。同時做好保護措施,維持中性浮力,穿著防寒衣,手戴手套,都可以避免不小心觸碰的意外。 譬如台灣常見具有毒性的海洋生物:獅子魚,石狗公,海膽,芋螺,海蛇…等等,都不會主動的攻擊人類,只要記得不要去玩弄他們,他們都是很溫和部具危險性的生物。

生理及心理因素

    這邊說的就是人的因素了,在水中因為身體機能出現問題而導致意外也是占很高的比例(例如潛水時心臟病發作),所以凡是有全身系統性疾病病史的潛水員,或是年過45歲的潛水員,都應格外注意身體的狀況,每年需定期做身體檢查並且向醫師諮詢,是否適合潛水活動。 同時,在進行每一次的潛水活動之前,任何人都應該要保持良好的體能狀況,避免前一天熬夜,酗酒,嗑藥的情況。在一趟的潛水旅遊當中,若是經過多日的連續潛水已經自覺體力下降,甚至已經感覺有些疲憊,就應該主動要求休息一到兩隻的潛水,如此可以避免因為體力大量消耗而虛脫。 在心理因素方面,若是嚴重恐水或是有任何疑慮的人都應慎重考慮是否從事潛水活動,因為太過緊張的情緒必然產生極大的壓力,進而影響正常的判斷力,當意外狀況發生時就容易因驚慌而發生更嚴重的事件。 若是再潛水過程中發生意外,最重要的第一件事就是: 不要驚慌! 首先,停下所有的動作,深呼吸,冷靜思考問題的來源,進而解決問題,順利的回到水面。這些是意外處理的基本原則,面對不同的狀況當然有不同的處理方式,平時應該多與教練或是潛水長討論各種可能的狀況,當狀況發生時較容易冷靜的解決問題。

 

裝備因素

    以目前較新式的裝備而言,只要是有經過正常的保養程序,在水下出問題的機率應該都很低,裝備意外大多來自於缺乏妥善的保養或是錯誤的使用。除非廠商有特別的規定,否則應該每年經由合格的技師做裝備的保養,並且以正確的方式使用裝備。 當然,萬一在潛水的過程中還是發生了類似調節器橫膈膜破裂導致呼吸進水的意外時,第一件事就是找到自己的備用二級頭繼續呼吸,萬一還是有問題時,這時就知道潛伴的重要性了,趕快找到你的潛伴,和他一起共生回到水面,如此就可以脫離危險。 而外出潛水最常發生的小問題就是:氣瓶的O-ring破裂,導致一級頭無法與氣瓶氣密而漏氣,在此建議潛水員可以準備幾條O-ring帶著,以備不時之需,否則好不容易到了海邊卻因為這樣的小問題而耽擱了潛水活動。

 

潛水模式

    有些人進行休閒潛水時喜歡潛得深、潛得久,但是這是不可取的行為,因為那並不代表潛水的技術高超,反而是將自己暴露在減壓病的危險之中。 任何大深度的潛水都有其潛在的危機,身為一個負責任的潛水員應該避免將自己的潛水模式逼到極限,也就是說潛水的過程中不要超出免減壓潛水的範圍,而且應該盡量保守,以策安全。 若是真的對大深度的潛水有興趣,那便不是休閒潛水的範疇了,應該要去接受專業技術潛水的訓練後、使用適當的裝備後才去從事技術潛水。

 

結語

    潛水可能發生意外的情況很多,上述的文章僅就環境、生理、心理、裝備等大項的因素做簡單的介紹,無法將所有的可能列入其中。 而最好的潛水意外預防方式就是:小心至上! 海象狀況太差不要下水,身體狀況不好就好好休息下次再潛水,裝備有問題當然也要經過完整的檢修再行使用。最怕的就是潛水員莽撞行事在不適合的情況下進行潛水活動,如此發生意外的機會當然大增。 最後,謹以此文敬祝各位潛水愛好者:潛水平安!

 

 

何謂減壓病:

    潛水員待在太深的水底,長時間呼吸壓縮空氣後,如果又上升太快,就會在體內形成氮氣氣泡而導致減壓病 減壓病治療的方式就是:1.維持生命現象,此時提供純氧是有幫助的(但施救者必須經過訓練後方可使用純氧) 2.盡速就醫,並進入再壓艙進行再壓治療。

 

潛水的進階教育:

    各個系統皆有提供”壓力與救援”的專長訓練,經過有系統的學習,將會對潛水意外的成因,如何預防壓力的產生以及如何解決各種意外的狀況,有深入的了解。同時除了自救也可以學到更多助人的方法,當潛伴發生意外時就可以對他伸出援手。 對於這項潛水專長有興趣的潛水同好可以詢問您的教練或是就近的潛水中心。