準備一件背心吧~費工信

地處於熱帶與副熱帶的台灣,除非您是居住在公尺以上的高山,或者動不動就想在冬天爬個百岳,否則厚重的保暖衣物幾乎只有在隆冬才派的上用場。不過也別把台灣想成是終年氣溫宜人,四季如春的地方,從夏天高山上的涼意、秋季的冷風、到冬天的寒流,這些可是會把您身上的體溫一點點地榨乾,這時如果有件保暖又方便的背心,那可就方便不少了。

 

小標 Marmot Driclime Vest

價格3200

外層特別選用了防風性十足的「Mirage」材質,內層再加襯了能夠快速排除濕氣的「 Driclime」。Marmot推出的Driclime Vest最大的特色便是外層的擋風特性。

雖然沒有採用一般背心常見的保暖質料,不過藉由外層Mirage的擋風特性一樣能有不錯的保暖功用,同時也將整件背心的重量減到226克的輕量化等級。

 

小標 Mountain Hardwear Monkey

價格 3500

外表有如動物毛皮般的長毛,Mountain HardwearMonkey背心仿造80年代初期推出的刷毛材質造型,十分具有復古味。長達將近1吋的外層Thermalpro人造毛皮,光用看的就會讓人覺得溫暖。簡單實用的設計,腰際二側分別有二個口袋,而下擺的鬆緊設計更增加不少合身度。


小標 Pro Camfis Gabeltop Vest

價格 3500

布滿胸前的大小口袋,加上背後幾乎有著半件背心大小的口袋,Pro Camfis Gabeltop,最大的特點即是容量超大的收納量。從太陽眼鏡、手機、地圖、書本、輕便型的雨衣,甚至您的午餐幾乎都能塞進這件背心中。如果您的行程不長,又不想背個包包上路,這件背心就是最佳選擇了!

 

選擇要領

背心最大的好處便是有著多變化的便利性與搭配性,一般保暖用背心沒有外套的厚重體積,卻依然能對全身最重要的上半身提供保暖功能,且讓手臂也能維持最大的活動度。而且只要適當的增減背心裡層的衣物,就可隨著實際天候與氣溫調配。而以收納量取勝的多口袋背心,收納空間甚至足以媲美小型的一日用背包,實用性更是沒話說。選擇背心之前,請先看看以下這些要點,才能找到最適合的需求喔!

 

1、確認你的用途

市面上的背心可概略分為保暖性及功能性二類,前者多用於中層的保暖衣物,適合氣溫20度上下時的保暖,而後者則偏向置物功能為主,但依然有著一定程度的保暖功能。不管是哪一種,先要確定您的需求,以保暖為主的背心首要慎選材質的種類,而以功能取向的多口袋背心,則要注意口袋的大小及形式,是否能配合所要放置的物品。

 

2、手臂開口處大小需適當

所有背心最大的特點之一,便是能讓雙臂有最大的活動空間,因此背心手臂開口處的剪裁與大小便相當重要。如果開口過小,便會限制雙手的活動度,同時要再背心下增加衣物時也較不舒適;反之,若開口過大,背心便顯的鬆垮,會在上半身滑動,讓身體在運動時變成一種累贅了。

 

3、腰身剪裁是否合身

市面上部分背心會依照腰身曲線做不同程度的剪裁,甚至有些背心材質還有相當的伸縮性,這些都是為了增加背心的合身程度,同時在背負背包時也能有更佳的活動性。不過不是每件背心的設計都能合乎您的體型,加上每個人的預算與產品價格未必能搭配,如果想買的背心沒有上述設計,那可以考慮下擺有伸縮調整的款式。藉由調整下擺的鬆緊,一樣能讓背心更加的合身。

 

    文:費工信  

商品提供:探索戶外國際、登山友、Trail Corner