溺水救援 把握黃金期

〔自由時報記者何宗翰/頭份報導〕海邊戲水意外頻傳,為恭醫院胸腔科主任林孟賢表示,溺水分為濕溺及乾溺,濕溺指的是水或其他液體吸進肺部,乾溺指的是患者在水中掙扎引起喉部痙攣,兩種都會造成窒息缺氧死亡,應把握黃金救援期,大人約有一分鐘,兒童約只有二十秒。

成人約1分鐘 兒童僅20秒

林孟賢表示,溺水八成以上是濕溺,當淡水吸入肺部後,藉由滲透作用,很快會經由肺泡吸入血液循環中,稀釋血漿濃度、破壞肺泡表面的介面活化劑,導致肺塌陷、微血管滲漏、肺水腫、通氣不良及嚴重缺氧;若吸入鹹水,藉由滲透作用,使循環中的液體漏出至肺中;吸入污水則會導致細菌感染或肺部發炎。

林孟賢說,救援性吹氣可在救離水面前進行,先清除口中異物,檢查有無頭、頸部外傷,如果在水中無法用手捏住鼻子,又無法支撐頭部,可用口對鼻吹氣取代口對口吹氣,無脈搏者應立即施行心肺復甦術。

林孟賢說,乾溺的患者是因為在水中緊張、掙扎,引起喉頭肌肉收縮或閉氣,可能因呼吸道阻塞與窒息導致死亡,但並不會吸入水,急救時不需要以腹戳或哈姆立克法從呼吸道清除水,否則可能造成二次傷害,但仍需儘早給予氧氣及恢復呼吸道暢通。

林孟賢呼籲,戲水時應選擇有救生人員值勤的水域活動、不在危險或不熟悉的海域游泳、入水前徹底做伸展暖身操、切勿獨自下水並穿戴適當游泳裝備。

文章轉載自:http://tw.news.yahoo.com/溺水救援-把握黃金期-203609518.html

圖文截自:http://66.147.244.165/~pipermav/images/drown1.jpg