潛水的關鍵器材-調節器~胖海星 莫名

調節器的歷史: 深潛所使用的水肺 (英文簡稱為SCUBA),是由庫斯托於西元1940年代所發明,其中最關鍵的發明就是調節器的部份。早期的調節器體積笨重,呼吸抗阻大(也就是呼吸時比較費力),加上非平衡式的設計讓進行大深度潛水或是氣瓶空氣存量減低時會造成呼吸困難的問題。 因此,因為調節器使用的難度高及其他裝備問題,早期能夠進行潛水活動的人大多是訓練有素的專業人員或是海軍特種單位。時至今日,隨著科技不斷進步,工業技術的發展,調節器也得以不斷的演進。現今的調節器不論是體積、重量、使用的便利性、呼吸效率及各種性能都有非常大的改進,這樣的改變讓任何只要是身心健康,又對潛水有興趣的人,不論男女都可以輕鬆的進行潛水活動。 當然,除了調節器之外,其他潛水所需要的器材比起最原始的水肺裝置都進步了很多,在日後的單元中會再陸續的介紹。

調節器的功能

    調節器的最主要的功能,就是將儲存於氣瓶內的高壓空氣,壓力降低為可供我們呼吸使用的環境壓力。 要將空氣帶下水並不難,只要將高壓空氣打進氣瓶之中就可以帶下水,可是高達兩百個大氣壓力的壓縮空氣是不可能讓我們直接呼吸的;各位可以想像一下,我們的肺就像是個氣球,如果一下子灌進兩百個大氣壓力,氣球一定會破裂而我們的肺也就會受傷。唯有透過調節器才能夠讓我們安全的使用氣瓶內的空氣。 而調節器的次要功能還包括了: 1.使用BC管(也有人稱低壓管)連接至浮力控制裝置(BC),以提供BC充氣使用。 2.連接三用表或殘壓表至高壓出氣孔,以便潛水過程中隨時監控空氣殘壓。

調節器的構造

    調節器分為兩大結構- - -一級頭與二級頭。 一級頭(First stage)可將氣瓶的高壓空氣降低成約10大氣壓的低壓空氣。在一級頭上除了連接到氣瓶的進氣孔外,還可見到許多以螺絲密封的孔洞,這些孔洞可分為高壓出氣孔及低壓出氣孔;高壓出氣孔之出氣壓與氣瓶相同,常連接三用表或殘壓表。低壓出氣孔則提供約10大氣壓的空氣,常連接主二級頭、備用二級頭及BC管。 二級頭(Second stage)則是將一級頭送來的低壓空氣再次降低成可供潛水員使用的環境壓力。二級頭上有一個咬嘴,可讓牙齒穩穩的咬住,以便呼吸與避免脫落。二級頭上還有排水鈕,用途在於當二級頭進水時,只要壓下排水扭即可利用釋放空氣產生的氣壓進行排水。有些廠商還會加上出氣調整鈕,使用者可依個人習慣調整二級頭出氣量。

 

調節器的設計

    當然,調節器發展了這麼些年,許許多多不同的調節器設計都陸續出現,在這次的篇幅中是沒辦法一一介紹的,所以只針對目前最主流也最多廠商使用的設計種類來介紹。 首先提到平衡式及非平衡式的調節器(不論是一級頭或二級頭都分別有這兩種不同的設計),所謂平衡式的調節器就是使用者不會因為潛水的深度變深或是氣瓶殘壓降低,造成呼吸抗阻加大進而有呼吸困難的情形發生。非平衡式的調節器則反之,呼吸的順暢度會受到影響。講到此,就算沒有潛水經驗的讀者也可輕易的判斷出平衡式調節器是較為理想的設計,所以現今絕大多數的廠商都以平衡式為主流。

 

一級頭主流設計為活塞平衡式及橫隔膜平衡式

    活塞平衡式---藉由活塞與外部的海水接觸,以感知環境壓力的變化。藉由活塞自動開啟或關閉的動作,釋出或制止空氣流向二級頭。此種設計的優點在於反應快、動作靈敏、通常結構也較為簡單。但因為海水可以進入調節器的環境倉直接接觸活塞,故在保養上要注意該處,避免受到汙染。而目前有些較高階的調節器還可加裝環境密封裝置,得以解決此項問題,同時加裝防凍油甚至還可以進行冰潛活動。 橫隔膜平衡式----透過橡膠模片(橫膈膜)與海水接觸,感知環境壓力的變化。再利用橫隔膜的運作,釋出或制止空氣流向二級頭。此項設計的優點就是調節器內部與海水隔絕,可避免海水中泥砂的影響。但是通常構造會稍為複雜些,因此在保養上仍不可輕忽大意。 要從外觀分辨認此兩種調節器;可以由一級頭的高度來判定,通常活塞式調節器外觀是較為瘦高的圓柱型,橫膈膜式調節器則是較為矮胖的圓筒型,而且通常在底部可以見到一個塑膠保護蓋保護內部的橫隔膜。

 

二級頭的設計種類也不少

    市面上可見到順流式、逆流式、導流式、軸流式各樣的設計。各種設計都有其各色,目前市面上最普遍的形式為順流平衡式,因為其性能順暢,結構也算簡單,所以廣為各家廠商使用。

 

調節器的材質

    近年來,除了在調節器設計上的改進,各種不同的材質也被拿來應用在調節器上。這樣的改變是取各項材質的特色,設計出各種適用於不同環境下使用的調節器,就像大家都知道慢跑要穿慢跑鞋,登山要穿登山鞋,打籃球要穿籃球鞋是一樣的道理。

傳統的不繡鋼/黃銅材質:

    堅固耐用、價格宜人,所以至今仍廣為潛水人使用。缺點就是重量較重,調節器內部因水氣影響易有銅綠鏽蝕產生,所以一定要很注意保養工作。

耐高氧的二氧化鋯(Monel):

    因為Monel性質安定不易氧化,所以可以耐受到80%的高氧潛水,非常適合有高氧需求的潛水員使用。其餘一般的材質既使經高氧處理也至多耐受到40%的高氧(此數據各家廠牌不同,使用前請先詳閱使用說明)

輕量化的鋁合金:

    使用鋁合金製成的調節器非常輕量化,旅遊時很輕鬆方便,但是保養要多費心。市面上並不常見。

集大成之鈦合金:

    輕量化,耐腐蝕,性能卓越。最大的缺點就是因為其製造難度較高導致價格昂貴。所以都定位為各家大廠的頂級調節器。

 

如何選擇調節器

    市面上調節器廠牌眾多,實在很難選擇對吧!這邊提供一點在選購上的建議,要選擇一組好的調節器可以從幾點來考量:性能、保養維修、保固、價格。 調節器之於潛水是非常重要的,所以在性能方面是不可以隨意輕忽的,不管各項設計如何,建議一定要選擇平衡式的調節器,可確保呼吸效能順暢。較講究的讀者還可以參考國外專業潛水媒體的調節器評比,其中會針對呼吸抗阻,各項角度的呼吸順暢度,呼出氣泡對視野的干擾度做很詳細的說明。或著較簡單的作法,也可以請教你的潛水中心,請她們提供建議,身邊若有教練或潛伴已有你目標中的調節器,也可以試用看看是否符合你的需求。 攸關生命安全的調節器在保養維修上一定不可以輕忽,依廠商規定每年應回廠保養一次,所以購買裝備時一定要考慮到保養問題,最好是選擇有代理商保固的產品,目前大多代理商對於平行輸入品大多收取較高的檢測費及材料費,選購時一定要針對此點多加考量。 大多廠商提供一年的保固年限,每年需有保養紀錄才得以延續保固,也有些廠商提供的是兩年保固,甚至延後保養也不影響保固的延續。 至於價格方面當然也是很重要的考量,台幣一萬多到四、五萬的調節器都有,這邊建議的選擇方法是;假設你已經決定好要買某廠牌的調節器,這時候你可以發現這一家廠牌的調節器有貴的也有便宜的,通常這些調節器的主設計是大同小異的,中間的價差是來自材質的不同,所以若是較為經濟的考量就可以選購黃銅/不鏽鋼材質的等級,若是對性能、設計有高要求經濟上又負擔的起的潛水員就可以考慮較高等級的調節器。

調節器的保養

    每次潛水完畢一定要對調節器做基本的清潔與保養。

1. 蓋好一級頭防塵蓋,以清水徹底沖洗一級頭及二級頭

2. 沖洗二級頭時要注意不要按壓到排水鈕,避免水流入調節器管路中。

3. 沖洗完畢如果可以的話,接上氣瓶按壓二級頭排水鈕,排出管線內可能的積水。

4. 陰乾,勿長時間曝曬太陽。

這邊要提醒一點,清洗時勿將調節器整組泡入水中,因為一級頭的防塵蓋並非完全防水,浸泡的方式可以導致調節器內部進水造成鏽蝕,若意外進水則趕緊接上氣瓶排出內部水分。至於每年的定期保養,則會對調節器內部做徹底清潔並更換O-ring,這項保養則建議交由專業潛水中心的維修人員處理。 時序進入春末夏初,各位潛水愛好者,想必心中的潛水蟲已經蠢蠢欲動了吧!?閒置了一個冬天的裝備在下水前記得做好保養及檢修喔!祝大家潛水平安愉快!