潛水重裝備~莫名 胖海星

初學潛水者,大概都會購買一套屬於自己的輕裝。而等到Open Water課程結束後,有心繼續從事潛水活動的人,就會開始計畫購買一套自己的重裝了。所謂重裝備;就是可背負進入水中輕鬆的呼吸,並且能夠自由控制浮力的一組技術器材,相對面鏡、蛙鞋與呼吸管等輕裝而言,因為重量大很多,所以就被暱稱為重裝備。

 

潛水的重裝備大約可分為三大部份: 浮力補償裝置, 調節器組, 氣瓶。

 

小標:浮力補償裝置

通常都簡稱BC或BCD,浮力補償裝置最重要的功能,就是讓潛水員輕鬆的取得中性浮力。在還沒有BC的年代,潛水員所使用的潛水裝備是背架結合氣瓶及調節器,浮力控制必須完全取決於潛水員的肺部及蛙鞋踢動,可想而知,對於體力及水性不佳的人來說,潛水變成是ㄧ種難以入門的活動。所以早期想從事潛水活動的族群大多是身強體建的男性,也因此潛水總是給人困難、冒險等刻板印象。

而現在有了BC這樣的產品,任何人只要熟悉BC的操作,就可以在水下調整BC內的空氣達到中性浮力,在水面上也可充飽氣輕鬆的漂浮休息,在體能方面的門檻就下降許多,從近年來有越來越多的女性朋友加入潛水的行列的現象就可以證實這樣的效果。

 

BC的基本構造就是一個大氣囊,但是為了使用上的便利性,各家廠商增加了許許多多的附加功能,就讓我們來認識一下BC的各部購造吧!

 

  1. 氣囊: 氣囊可以說是BC的靈魂!不同形式的氣囊有不同的使用特性,ㄧ般最常見的是背心式的BC,還有就是Scubapro所製造的經典產品,全氣囊式BC,這兩種都是比較容易使用及上手的形式。另外還有ㄧ種背囊式的BC,普遍的印象都是拿來從事技術潛水的使用,不過由於電影”Into the Blue”帥氣的男主角使用的就是背囊式的BC,讓此形式的BC也曾造成一股小小的流行,能見度略為提升。

 

2. 充排閥:透過調節器,讓BC與氣瓶連接,才可以使用氣瓶內的空氣調節BC。傳統的充排閥,就只有充氣與洩氣的功能,而且洩氣時還必須將充排閥高舉過肩,這樣才能洩出BC內部的空氣。現在新式的充排閥,有結合備用二級頭的設計,兼具了緊急呼吸的功能。

      也有些廠商如Mares,SAS設計了氣動式充排閥,所謂氣動式充排閥是利用 氣瓶內的氣壓開啟肩部的排氣閥,目的是讓潛水員不用高舉手臂而且充排閥的控制位置可維持固定,緊急狀況比較好就手。不過使用這類充排閥要注意保養,畢竟是多了一些管路,而且也要熟悉氣動充排閥無法作動時的緊急應變措施,以備不時之需。

3. 氣瓶結合扣:功用在結合BC與氣瓶,就手的方便性很重要,多數人大多最推從scubapro的快卸扣式的設計使用起來非常便利只要一個動作就可以完成。而一般傳統的結合扣每次使用都必須在稍微調整一下,稍嫌麻煩了點。Mares則新設計了一種氣動式的氣瓶結合扣,也是利用氣瓶的壓力來迫緊背帶,不過在台灣並不常見。

 

4. 配重整合: 這項配備已經是現今BC的主流了!取代傳統繫於腰上的配重帶,減輕腰部被鉛塊壓迫的負擔,在水面停留時還可抑制BC上浮,對於潛水的舒適度、平衡感有極大的效果。

      而未配備配重整合的BC,請勿將配重置於BC口袋內,因為BC的口袋並不適合裝載重物,而且也缺乏快卸扣的設計,若是遇到緊急狀況無法立即取下配重將可能產生意外。

 

5. 氣囊防爆閥: 此裝置之目的是自動卸除BC內過量的空氣,避免氣囊損傷,而且潛水員也可手控拉動防爆閥來洩氣。現今的主流設計是裝置三個防爆閥,左右肩各一個,右邊臀部區也有ㄧ個。

 

6. 3D氣囊設計: 這是個比較新的設計,多見於背心式的氣囊。這樣的設計可以增加氣囊的容量提供更大的浮力,周邊增加了具彈性的繩索則可壓縮BC未充氣時的體積。

 

7. 其他的設計:

      a. Mares有ㄧ款HUB是整合調節器組及BC的特殊設計,所有的管路都隱藏 在BC之中,這樣的設計概念其實非常的好,可以避免管路纏繞、增加流線形減少阻力且方便攜帶,不過在保養上要多費點心,而且整組裝置的重量也略高。

      b.今年許多新款的BC不約而同的設計了可別上潛水刀的孔洞,可方便裝設潛水刀於BC上。

      c.旅遊專用設計,這樣的設計大多是輕量化的設計,使用丹尼數較低的布料,避免複雜的裝置,ㄧ切以簡單為原則。比較適合背包潛水客使用,但是在功能性及耐用度上可能就比較沒辦法那麼好了。

 

小標:調節器組

       潛水活動最特別之處,莫過於它讓生活在陸地的我們得以在水下呼吸。 而其中最關鍵的器材莫過於”調節器(Regulator)”了。

     調節器的功能:

     調節器的最主要的功能,就是將儲存於氣瓶內的高壓空氣,壓力降低為可供我們呼吸使用的環境壓力。要將空氣帶下水並不難,只要將高壓空氣打進氣瓶之中就可以帶下水,可是高達兩百個大氣壓力的壓縮空氣是不可能讓我們直接呼吸的;各位可以想像一下,我們的肺就像是個氣球,如果一下子灌進兩百個大氣壓力,氣球一定會破裂而我們的肺也就會受傷。唯有透過調節器才能夠讓我們安全的使用氣瓶內的空氣。

 

     而調節器的次要功能還包括了:

     1.使用BC管(也有人稱低壓管)連接至浮力控制裝置(BC),以提供BC充氣使   用。

     2.連接三用表或殘壓表至高壓出氣孔,以便潛水過程中隨時監控空氣殘壓。

 

     調節器的構造:

     調節器分為兩大結構- - -一級頭與二級頭。

     一級頭(First stage)可將氣瓶的高壓空氣降低成約10大氣壓的低壓空氣。在一 級頭上除了連接到氣瓶的進氣孔外,還可見到許多以螺絲密封的孔洞,這些孔洞可分為高壓出氣孔及低壓出氣孔;高壓出氣孔之出氣壓與氣瓶相同,

常連接三用表或殘壓表。低壓出氣孔則提供約10大氣壓的空氣,常連接主二級頭、備用二級頭及BC管。

   二級頭(Second stage)則是將一級頭送來的低壓空氣再次降低成可供潛水員 使用的環境壓力。二級頭上會有一個咬嘴,讓牙齒咬住,由此呼吸;以及排水鈕,當二級頭進水時排水用;有些廠商還會加上出氣調整鈕,使用者可依個人習慣調整二級頭出氣量。

 

    調節器的材質:

     近年來,除了在調節器設計上的改進,各種不同的材質也被拿來應用在調節器上。這樣的改變是取各項材質的特色,設計出各種適用於不同環境下使用的調節器,就像大家都知道慢跑要穿慢跑鞋,登山要穿登山鞋,打籃球要穿籃球鞋是一樣的道理。

     1.傳統的不繡鋼/黃銅材質:堅固耐用、價格宜人,所以至今仍廣為潛水人   使用。缺點就是重量較重,調節器內部因水氣影響易有銅綠鏽蝕產生,所以一定要很注意保養工作。

     2.耐高氧的二氧化鋯(Monel):因為Monel性質安定不易氧化,所以可以耐受到80%的高氧潛水,非常適合有高氧需求的潛水員使用。其餘一般的材質既使經高氧處理也至多耐受到40%的高氧。(此數據各家廠牌不同,使用前請先詳閱使用說明)

     3.輕量化的鋁合金:使用鋁合金製成的調節器非常輕量化,旅遊時很輕鬆      方便,但是保養要多費心。市面上並不常見。

     4.集大成之鈦合金:堅固、輕量化,耐腐蝕,性能卓越。最大的缺點就是因為其製造成本較高導致價格昂貴。所以都定位為各家大廠的頂級調節器。

 

 

小標:氣瓶的選擇

     目前市面上的主流還是80立方英呎的鋁瓶,其次是較適合女孩子使用的60 立方英尺鋁瓶,接下來才是鋼瓶。若是到海邊租用氣瓶,最好要先檢查氣瓶的氣壓及O-ring部份是否完整,若是有問題一定要請店家更換,潛水員最好也隨身攜帶一些備用O-ring以備不時之需。

      一般而言;氣瓶並非是一定要自行準備的裝備,因為許多知名潛點周遭大都有潛水店家的租用服務,若是自己要購買氣瓶,請注意以下幾點:

  1. 每年應接受一次目視檢查,並依廠商規定定時做清洗及水壓測試。
  2. 平時存放時應保持氣瓶內有一定的氣壓,完全無壓的氣瓶容易讓水汽或灰塵跑入瓶中。
  3. 使用過一般空氣的氣瓶,若是想改為使用高氧氣體,請一定要做好適氧處理及清潔才可改為使用高氧用。當然,最好高氧與一般空氣能使用專用的氣瓶,盡量避免混用。