為何建議參加潛水俱樂部?(胖海星)

「潛水課程的結訓,才只是潛水生涯的開始,若是你想潛水卻又不知如何進行,歡迎隨時參加俱樂部的活動!」這是我在每個學員結訓時都會對她們說的ㄧ句話。如果您已經是個經驗豐富的潛水員,或是您有可以慢慢帶著您潛水的朋友,那麼或許參加潛水俱樂部就不是您唯一的選擇,但若非以上條件的朋友,那麼參加俱樂部的活動會是您很好的入門方式。

 

  開放水域潛水員的課程中,訓練潛水員許多基本的潛水技能,並希望潛水員能達到獨立自主的程度,但是初結訓的潛水員總是對實際的水文情形及臨場的狀況缺乏經驗,並不是那麼順利就可以獨立進行潛水活動。(註:我們並不建議獨潛的行為,這邊所提及的潛水活動皆是在有潛伴的前題之下)就如同學開車ㄧ樣,在教練場裡學習了開車的基本技能,也順利考取了駕照,可是面臨實際的道路駕駛時可能還是會手忙腳亂不知所措。所幸,大多數潛水中心旗下都會成立潛水俱樂部,提供許多的活動及服務,幫助潛水員進行潛水活動。

 

  所以,參加潛水俱樂部活動,會是引領一個潛水員從菜鳥成長為成熟的潛水員的好幫手,大多潛水俱樂部可以提供的服務及優點如下:

  1. 舉辦例行性潛水活動: 譬如北部就利用週末去東北角活動,中南部就往墾丁跑。跟著俱樂部一起活動的好處就是有領隊可以幫忙安排潛水活動,否則對個新手來說,恐怕會連怎麼租借氣瓶、該從哪個入水點下水、怎麼導航都不知道。
  2. 安全管理、經驗傳承:  ㄧ個好的潛水俱樂部,除了帶領新人進階的功能以外,還可以發揮經驗傳承、隨時給予協助的好處,經驗豐富的潛水長或是老手在入水前會給予詳細的潛水簡報;上岸後,會不厭其煩的針對初學者在水中發生的缺點,不藏私的給予指導,是讓潛水員進步的最好途徑。而且若是遇到較高難度的潛水環境或狀況,有著經驗豐富的同伴指導與協助,可以增加活動進行的安全性及順利度。
  3. 辦理國內外旅遊活動: 舉辦旅遊活動也是俱樂部的主要服務項目之ㄧ。由專人代辦行程規劃及交通,得以輕鬆的享受潛水的樂趣。
  4. 認識更多的潛水同好,創造潛水樂趣: 每年都會有新的成員加入潛水活動,可以多方面的結交不同的朋友,而且,與氣味相投的朋友進行潛水活動是ㄧ件非常愉快的事情,與朋友一起創造共同的潛水經驗,可以讓潛水活動變得更有樂趣而且充滿回憶。
  5. 冬季活動及講座 : 冬天的台灣不大適合潛水活動,除了出國以外。這時轉換個活動也不錯,俱樂部的成員一起去郊遊、露營、烤肉,或是在教室內上些潛水相關的課程講座增廣見聞也不錯喔!

 

小標:如何選擇適合自己的潛水俱樂部:

  1. 與潛水中心結合的俱樂部: 如果自己學習潛水的潛水中心有附屬的俱樂部,如果覺得服務內容不錯的話其實很建議加入,畢竟在有熟識的教練、潛伴的環境裡,比較容易感覺自在及樂趣。
  2. 俱樂部的氣氛是否喜歡: 講簡單一點就是看感覺合不合啦!畢竟每個俱樂部還是會有不同的取向及氣氛,有些俱樂部喜歡水下攝影,有些喜歡冒險,或著有些會有打魚活動。若是與自己所喜好的潛水模式差異太大,那可能就不適合加入了。
  3. 費用:不同俱樂部的收費標準都不同,從ㄧ兩千塊到上萬元不等。這其中沒有絕對的好與壞,價格低的不見得服務就差,價格高的則大多有豐富的內容包含在其中。所以要選擇ㄧ個潛水俱樂部前,ㄧ定要詳細了解年費所包含的服務項目,看是否適合自己。