牛稠山推廣蓮藕 吸引青年回鄉

[中國時報]「吃蓮藕消暑」蓮藕自古有清熱生津的作用,是天然的消暑聖品。嘉縣民雄鄉牛稠山(山中社區)是種蓮重鎮,因人力短缺,種植面積逐年減少,山中社區發展協會透過體驗小旅行,全力推動在地產業,未來預計推出12道蓮藕風味料理,讓大家更了解社區,吸引年輕人回流。">「吃蓮藕消暑」蓮藕自古有清熱生津的作用,是天然的消暑聖品。嘉縣民雄鄉牛稠山(山中社區)是種蓮重鎮,因人力短缺,種植面積逐年減少,山中社區發展協會透過體驗小旅行,全力推動在地產業,未來預計推出12道蓮藕風味料理,讓大家更了解社區,吸引年輕人回流。

"民雄鄉牛稠山一帶有許多蓮田,種植面積極盛時期曾達100多甲,產量占全國3分之1;近年因農村人口嚴重老化、人力短缺,逐年減至目前約60甲。">民雄鄉牛稠山一帶有許多蓮田,種植面積極盛時期曾達100多甲,產量占全國3分之1;近年因農村人口嚴重老化、人力短缺,逐年減至目前約60甲。 "蓮藕農鄧素玉表示,盛夏天氣炎熱,只能利用清晨或夜間採收蓮藕,又要穿著悶熱的青蛙裝,相當辛苦,年輕人普遍都不願回鄉種蓮藕。">蓮藕農鄧素玉表示,盛夏天氣炎熱,只能利用清晨或夜間採收蓮藕,又要穿著悶熱的青蛙裝,相當辛苦,年輕人普遍都不願回鄉種蓮藕。 "鄧素玉還提供「農家小撇步」說,夏天下田回家若有輕微中暑跡象,會喝沙士加蓮藕粉,相當解熱;蓮藕的料理方是非常多樣,鹹甜皆宜,也可做成蓮藕粉泡茶,天然健康又消暑。">鄧素玉還提供「農家小撇步」說,夏天下田回家若有輕微中暑跡象,會喝沙士加蓮藕粉,相當解熱;蓮藕的料理方是非常多樣,鹹甜皆宜,也可做成蓮藕粉泡茶,天然健康又消暑。

"山中社區發展協會為推廣蓮藕,除舉辦農村體驗小旅行外,也開發蓮藕相關特色料理,由東吳高職餐飲科教師黃聖潔、黃祝眉,指導社區媽媽們用蓮藕當主角,端出一道道佳餚。">山中社區發展協會為推廣蓮藕,除舉辦農村體驗小旅行外,也開發蓮藕相關特色料理,由東吳高職餐飲科教師黃聖潔、黃祝眉,指導社區媽媽們用蓮藕當主角,端出一道道佳餚。 "菜餚從食材挑選到取名皆富有巧思,山中社區發展協會總幹事陳建興介紹,由蓮藕片、南瓜、香菇、青花菜及秘密武器起司所烹飪而成的「仙藕奇緣」,除賣相好看外,口感也相當豐富、美味。">菜餚從食材挑選到取名皆富有巧思,山中社區發展協會總幹事陳建興介紹,由蓮藕片、南瓜、香菇、青花菜及秘密武器起司所烹飪而成的「仙藕奇緣」,除賣相好看外,口感也相當豐富、美味。 "陳建興說,預計開發12道蓮藕料理(包含2道消暑甜品),將在9月時結合體驗小旅行及紀錄片《老鷹之手》放映,做一系列推廣活動,也預定與鄰近國中合作培訓導覽員,由在地學生介紹自己家鄉的產業,藉此形塑地方產業形象,促進產業未來發展,吸引年輕人回鄉種蓮藕。">陳建興說,預計開發12道蓮藕料理(包含2道消暑甜品),將在9月時結合體驗小旅行及紀錄片《老鷹之手》放映,做一系列推廣活動,也預定與鄰近國中合作培訓導覽員,由在地學生介紹自己家鄉的產業,藉此形塑地方產業形象,促進產業未來發展,吸引年輕人回鄉種蓮藕。