瘦不了 什麼時間運動對減重幫助最大?

(優活健康網)跑步機跑了半小時,連0.1公斤都沒掉!好難過喔!難道我就是瘦不下的體質嗎?根據國內一項統計,減重時有9成的人會選擇運動!而且專家們都說運動才能減肥,偏偏有人運動多反而愈來愈胖,到底什麼時間運動對減重幫助最大,運動跟飲食怎麼搭配才能減重?

剛剛都說運動減不了肥,為什麼專家都說要靠運動?對此,減重專家邱正宏說,常有的情況是,運動有了效果,肌肉變結實了,脂肪也掉了,但是肌肉比脂肪重3-4倍,所以體重沒掉下來,甚至反而變重了,就覺得減肥沒效!減肥的上限應該是每個月4到6公斤,這是依照運動極限、代謝估算出來的,超過這個數字的體重,都不會是脂肪,所以真正要減肥,最好前6周先控制飲食,減少你吃的量,然後開始運動,當你體重往下掉,到第三個月,維持你的飲食和運動,第七個月再加強運動的量,再持續3個月,這樣才比較有效!

但許多人都覺得我吃也吃少了,運動也做了,怎麼還是瘦不下來!營養師林佳靜說,為什麼要減肥,因為覺得體重過重、身上有多餘脂肪、線條不好看!減肥就是要減掉多餘的熱量和脂肪,所以要靠營養代謝來燃燒,運動可以加強心肺功能和提高肌力來提升代謝,但前提是你要有足夠的營養來代謝,因為營養不均衡,當然瘦不下來!所以你可能擁有相同的身高體重,卻有著不同的身體組成;例如:十年前的你跟現在的體重一樣,為什麼整個人看起來卻完全不一樣。

那麼什麼時間運動,對減重的幫助最大?邱醫師解釋,以前的觀念會跟你說飯後運動可以減低下一餐的食慾,挨餓運動反而增加食慾。但現在我們提倡飯前運動,因為飯後運動影響消化,飯前運動比較好,因為運動後吃飯,肌肉收縮,血液流量增加3-4倍,營養往肌肉走,減少流到脂肪,能幫助燃燒脂肪。所以理想最好早上起來運動,運動完兩小時內吃早餐!上班族下班先運動,運動完吃晚餐,但注意不要大吃大喝,就正常、均衡飲食就好了。記得不要完全空腹運動,一方面會沒有體力,一方面運動完會更餓,讓你吃得更多。

邱醫師也說,運動一開始身體會先排水,然後15-20分鐘開始燃燒醣分,30分鐘後開始燃燒脂肪!所以要減肥,至少30分鐘起跳;建議運動至少持續40分鐘,最多也不要超過60分鐘,除非平常有運動習慣,不然每天連續1小時以上運動,大多數人受不了!原始文章