百年九曲堂車站 打造南核心亮點

[中國時報]說到大樹區,大多人聯想到佛光山、舊鐵橋等景點,但其實九曲堂車站周邊也具有獨特文史意義。高市都發局有意以台29線為發展軸,要營造九曲堂為南核心亮點,9日召開設計工作坊邀請鄉親集思廣益,盼在休憩與商業間取得平衡點。

九曲堂車站具有百年歷史,附近有飯田豐二紀念碑、鳳梨罐詰工廠等景點,但近年洗盡鉛華,周邊環境設施老舊,甚至閒置毫無利用,連承載歷史記憶老樹也被砍光,地方相當不捨。

都發局股長施旭原指出,九曲堂先天體質佳,但較少被討論;今年將向中央提案爭取預算,串聯大樹各特色景點打造自行車道,也將匯集地方意見進行整體環境營造及舊鐵道文化整建,期盼吸引背包客觀光遊憩。

居民黃惠珠認為,九曲堂車站身為大樹門面卻缺乏旅遊資訊導覽,周邊環境髒亂不堪,對外地遊客來說不是那麼友善。她建議台鐵舊宿舍保存進行文創活化工程。此外,大樹從清朝、日據時代便是鳳梨故鄉,盼將閒置鳳梨工廠打造為鳳梨博物館。

久堂里長張勝鋒直說,政府須以長遠觀點計畫,不論朝向純休憩用途抑或商業發展,必須取得在地居民共識;以現狀而言,居民期盼有處運動休憩空間並改善車位不足問題。也有居民提議將文創產業進駐,吸引年輕人回流為故鄉打拚。