相片裡的故事-父親的鐵馬

記得小時候,有一晚,父親騎上鐵馬載我吃宵夜去。坐在腳踏車的橫桿上,老爸的長臂圈住了我,車子直接在石頭路上跳起舞來了,震得小屁股是陣陣發麻,可是那快樂是無法形容的,我從不曾與父親如此親近;因為他的工作,他幾乎是以辦公室為家。
叫了一碗鼎邊銼,爸說不餓;當我津津有味的吃著, 猛然抬頭,那一霎那,我看見爸直望著我,那上翹的嘴角笑得好燦爛。 出社會工作,一天兼二個差,有一天,急著回去取物,爸怕我餓著了,笨手笨腳的為我弄了碗泡麵,就在那看著我吃,一樣是那眼神,一樣是那笑容。 
這一畫面停格在我心中許久許久,多年來的感受依舊,無法消褪無法被取代。
那種眼神,是讓人漾在愛裡,泅、泳可任人翻滾的自然與任性,那愛的目光加注所有無怨無悔的關注,每次回想,萬般懷念即哽咽在喉頭、心上。 
關於父親,朱自清有"背影"的描述;關於我父親,點點滴滴即讓人思念依舊。 
前些時後,眼底框了這幅畫面,我那未曾消散的心頭人影, 即被鉤勒的更清晰。 
我迷失在這影像中,到現在還沒有回來。 
by Bonny