睡袋的使用與選擇~張睫妮

    睡得好才能讓戶外活動更愉快也更安全,除了理想的宿營場地之外,寢具的好壞也直接影響睡眠的品質,除了睡墊之外,睡袋就是最重要的睡眠細軟了。

    保暖主要是依靠身體表面與外界之間的絕緣層來達成,而空氣就是所謂的絕緣層。睡袋就像穿著的衣物一樣,是為了維持一層不流動的空氣層在皮膚與外界之間而設計,當這層空氣被體溫加熱之後而沒有流失,就產生了絕緣保溫的效果。睡袋的設計與使用材質可說是一款睡袋好壞的關鍵。睡袋的填充材料具有膨脹力,能夠蓄積空氣,並藉由睡袋的隔間設計與造型決定保暖的能力,至於外層的表布則影響了舒適程度。

填充材料

    睡袋的填充材料一般以羽毛及人造纖維二種為主。 羽毛製品的保暖性較佳、重量輕、可壓縮,因此較有利於攜帶。但是羽毛也有等級之分,羽毛的來源為取自鳥類的絨羽,絨羽和翼羽不同,只有絨羽才有保溫力,水禽類的絨羽最好,尤其是生長在寒帶地區的 水禽。 羽絨屬天然產品,因此品質的水準差異十分大,除了羽毛的採集季節、對象以及處理過程之外,填充後的“膨脹能力“才是睡袋保暖力的關鍵。相同重量的羽絨若膨脹體積愈大,當然保暖力也就愈佳。這個膨脹能力的係數以“Fill Power“來表示,數值愈高則保暖力愈佳,通常羽絨睡袋製品的膨脹係數在600以上就屬相當高級,800以上就屬極品,價格也十分昂貴。但是羽絨睡袋怕潮溼,一但吸水之後便失去保溫能力,也會增加重量而且不易乾燥。 人造纖維的材質也有很多種,無論哪一種,都有抗水的優點,即使濕了也具有保暖能力,但是缺點為體積愈重量都比羽絨來得大;保暖能力也較差。

 

設計

    為了填充物不會在睡袋內隨便移動而影響保暖效果,因此有隔間的設計。睡袋的隔間方式也有好幾種,睡袋隔間的車縫處若沒有厚度,則沒有保溫效果,不適用於寒冷天候,為了增加保溫效率又能夠防止填充跑來跑去,因此有立體格間的設計。隔間的設計也是決定睡袋保溫能力的關鍵之一。 睡袋的造型決定了保溫能力之外,也影響了睡袋的用途。一般常見有木乃伊型、四角型以及介於二者之間的蛹型。木乃伊型的睡袋極為合身,通常拉鍊也只能拉開半身,除了減輕重量之外,保暖力最佳,但是因為不易翻身所以舒適性較差,通常屬於高山及寒冷地帶的用途。而四角型剛好相反,拉鍊可全開當作一般棉被使用,必要時甚至可以與另一個相同的睡袋結合,成為二人用的大睡袋,通常為一般露營以及低海拔地區使用。

 

表布材料

    睡袋是否舒適,受到表布的材質影響很大,人體在睡眠狀態一樣會排汗,如果睡袋的表布不夠透氣,恐怕會太熱而流汗,因此會有悶濕的感覺,這層表布以能夠透氣而且愈輕愈好。高級的睡袋表布甚至有撥水效果,讓睡袋不易受潮。

 

正確使用

    睡袋長期不用時最好是不要裝在壓縮袋裡,應該拿出來任其自然膨脹。冬季使用睡袋時,應該與睡墊一起搭配使用才能獲得最佳的保溫效果,因為身體的重量讓貼近地面的那一側被壓扁,所以沒有保溫效果,而睡墊除了減緩地面不平整造成的不適之外,也提供了身體與地面的絕緣功能,當然也以充氣睡墊較佳。

 

Mountain Passport

    全新的Mountain Passport頂級鵝絨睡袋,採用亞洲羽絨中心認證之600 FILL POWER頂級鵝絨,並搭配350條經緯紗之超細纖維透氣布面,重量輕,質感細緻柔軟。羽絨充填的立體加寬拉鍊擋片,能有效隔絕冷空氣,大幅提升了舒適度與保暖度。值得一提的是,此睡袋首創了左右不同的拉鍊開口設計,讓消費者可依習慣選擇,無須再將就不順手的睡袋設計。

Western Mountaineering—HighLite

    採用木乃伊型的睡袋可獲得最佳的保溫效果,這款頂級的羽絨睡袋採用原產自東歐的水禽羽絨填充,最低膨脹係數為850sillpower,表布為Pertex quantum 20丹尼,採木乃伊型設計,適用最低溫可達零下2度C。這款睡袋有此寸的區別;最通用的長度為180cm,而重量只有455g,經壓縮後的體積比一公升裝的寶特瓶還小,攜帶非常方便。