神秘溪谷裡的「轆轆溫泉」

    「雙腿酸痛、肌肉抽筋、舉步維艱」…這是必經的過程,然而終點的原始壯麗,卻又讓人流連。

每次外拍結束後,都決定下回還是輕鬆一點吧,但結果都是這樣。

為什麼我們老是如此自虐呢?對於嘗試過的人而言,就能體會其中的滋味。

      這座溪谷是個不容易造訪的自然天堂,猶如一個世外桃源,不僅是全台最壯觀的溫泉露頭,溪流裡手臂般粗細的溪魚也出沒頻繁,或許就因為頗為艱辛的步程成為此處溪谷的天然路障,也就讓這裡越加保存的更完美。

此地就是傳說中的「轆轆溫泉」,這座神秘的溪谷裡絕對值得待上三天三夜,也是台灣的戶外活動愛好者一生一定要去一次的地方。只是除了腳力要夠之外,也得要有對抗激流的泳技才行。

      南橫公路的東段風光以霧鹿峽谷與新武路峽最具特色,堪稱為南橫公路東段的精華區,公路下方的深谷就是新武呂溪。大崙溪為新武呂溪三條主要支流當中的其中之一,發源於三叉山、向陽山至關山一帶的東面山坡。轆轆溫泉就坐落於大崙溪溪谷上游段,這段溪流環境自然而多樣,具有深潭、急瀨、平流等各種類型的水域,以及巨石、卵石、礫石、泥沙等底質環境,可提供各類生物在各個生活時期的需要。而且水質清澈,石塊上的細微藻類與蜉蝣、石蠅等水棲昆蟲生長良好,可提供魚類良好之食物來源,所以保育類的高身固魚與何氏棘魞這二種魚在此地的族群數量還算不少。

溪流兩側沿岸更是遍布溫泉出水孔與地熱噴氣孔,堪稱是全台溫泉最豐沛的野溪溫泉峽谷,其溫泉露頭相當豐富,在這裡不僅可以享受露天野溪溫泉浴,還可以欣賞到噴泉奇景及動人的峽谷風光。前往這個地方除了可以享受泡湯的野趣之外,還是一處適合玩「毛鉤」的好地方,真的有魚喔。

 

小標:不輕鬆的山徑

利用四輪傳動車輛從嘉保隧道附近的下馬產道一路蜿蜒而上,雖然路況不甚佳,但是對於我們所駕駛的車種而言只能算是小意思,毫無困難,途經無數的菜園、梅園及工寮,經過約30分鐘車程之後,終點為一海拔1240M的工寮,附近有一空地,車輛必須停放於此,我們稍作整裝之後開始徒步的旅程。

就從工寮後方獵路開始一路陡上,進入之後沿途芒草樹叢茂密,鑽行其中必須不斷撥開遮擋視線的草叢或樹藤,我隊每人各自背負近30公斤的裝備大約用了40分鐘的時間上攀接上另一條步道,至此大夥兒已氣喘如牛,各人手臂或臉上也多了好幾條芒草留下的割痕。此處為一條東西向的古道,正是關山越嶺道大崙支線,而這條關山越嶺古道,是台灣數十條古道中最長的一條,當初是日本人用來控制大崙溪流域的布農族原住民的警備道路,從高雄六龜起經桃源、梅山、新武至海端,全長170公里,貫穿東部新武呂溪與西部荖濃溪流域。

我們沿著平緩的古道往上游方向建行,這是此行最輕鬆的路段,不過步程距離不長,約30分鐘後,遇一明顯的下切叉路,由此下切至大崙溪底的落差高達900M,對於背負重裝的登山客而言可不輕鬆,艱苦的下坡就從這裡開始。

 

小標:超陡的下切

雖然尚不至於使用繩索下降,但眼前這段超陡的下坡路況,每踏出一步都必須承受地心引力加上自己身體與大背包的重力加速度,而且地面非常溼滑,必須手腳併用否則很難保持身體的平衡,幸好密林之中隨處都有不少樹枝或草叢可供抓握。我將像機掛在左肩上,以便隨時可以即時拍照,所以一直用右臂單手支撐著山坡地表,只是不需多久就必須換左手,如此不斷地像機由右肩換到左肩,再換到右肩…。

部分路段因為太過陡峭,必須反過身體面對山坡下降,否則大背包會磨擦到地面,就這樣一手一腳的無止境下降,休息的間隔時間也不斷地縮短,身上的衣物早已溼透,也沾滿了泥土,我們前進的速度也愈來愈慢,儘管早就已經看得到下方的溪水,但是魔鬼般的下坡似乎永遠沒完沒了,這段900M的下切比之前的攀升還要辛苦萬倍。

出發之前曾經向去過的原住民打聽沿途路況的消息,只記得他說這裡「不太好走,大概單程要三個半小時的步程」,乍聽之下似乎也還好,但是實際上這裡的路況遠比想像中艱困許多,三個半小時早已過去,但是下方的溪谷仍然遙遠,而且愈是接近溪谷,山徑也愈陡峭,雖然背上的大背包愈來愈重,但是我可不想摔壞像機,於是將被包卸下把像機裝入,因此這個背包沉重得很難上肩。就這樣經過了渾渾噩噩的六個小時。

 

小標:溫熱的沙灘

下到溪底後位置就在大崙溪和轆轆溪會流口附近,我們花費了6個小時才走完這落差900公尺的下坡,雙腿早已無力,放下背包立刻就地躺在溪邊沙地上休息,幾乎倒下便睡著。

原來這塊沙地是溫熱的,待精神略為恢復向四周探望一番,發現這座溪谷中到處都是溫泉的噴水口,岩石縫、岩壁、沙地表面也遍布蒸氣孔,甚至水底也有無數氣泡不斷冒出,而且溫度都非常高,必須小心活動以免被燙傷。這條溪谷因為地熱發達,兩岸的水溫都是溫熱的,而且溪谷中還數處冒出噴煙,蔚為奇景。不過更了不起還在後面。

此地四處都是溫泉出水口,水面下也有溫熱的氣泡冒出,靠近岸邊的水溫忽冷忽熱,若要享受泡湯的樂趣就必須加以構工,但我們已無力氣作這些事。溪邊的沙灘是個不錯的營地,表面頗為平坦,非常適合紮營,而週遭遍布的溫泉露頭水溫都非常高,因此當晚我們嚐到了天然的溫泉蛋,滋味棒極。

轆轆溫泉屬於弱鹼性碳酸泉,水溫高達攝氏90度,除了煮溫泉蛋之外,我也直接以這溫泉水泡咖啡,味道不賴。晚餐雖然是草草料理,但是為了想減輕回程的重量,罐頭、麵條、零食吃了不少,之後便鑽進帳棚裡睡覺,由於地面是溫熱的,睡袋根本用不著,就直接躺在帳棚的地布上,但是幾分鐘過後便感覺愈來愈燠熱,而這一夜完全無風,並不好睡。

 

小標:壯觀的溫泉大峽谷

從營地往上游的方向溯溪前進,溪谷兩岸處處可見噴煙與有黃色沉澱熱流的景象,冬季水小時亦可由此下溯大崙溪主流接南橫公路。轆轆溫泉最大的一口噴泉位在上游的峽谷內,上溯不久即遠遠的見到峽谷內一個巨大的蒸氣團,那才是真正的轆轆溫泉噴氣口,進入峽谷需要涉溪和攀岩扶壁而行,但是我們背著攝影器材並不好攀爬,將像機置入防水袋內開始涉水而行,溪水頗為冰冷,其中一處深潭水流較緩可以游泳而過,渡過這個深潭之後就已沒有甚麼困難地形。

愈是接近那巨大的蒸氣團就愈感覺腳底的石塊是熱的,而且看不太清楚蒸氣的源頭,待走到夠接近時才發現這口溫泉的源頭是一處噴泉,這是這附近所有溫泉中最大的一個,噴泉可噴出高約一公尺的水柱,附近巨岩堆砌的隙縫中也會噴出滾熱的蒸氣,如此壯觀的景象在台灣可能別無僅有吧!溫泉後方大崙溪峽谷更形險要,景色壯麗開闊且富變化,高聳陡峭的峽谷令人怵目驚心,整處岩壁因受地熱風化影響形成不同的紋路,有如天然的彩畫,雖然穿越深潭和湍急的瀑布不太容易,但絕對不虛此行。

 

整個峽谷溫泉區可以做一整日安排,除了泡湯和欣賞壯麗峽谷外,大崙溪裡稀有的保育類魚類「何氏棘魚八」碩大肥美,高身固魚也為數眾多,峽谷內的地形開闊,不但數量多,而且體型不小;拉力強勁,但是大多屬於保育類魚種,釣起後一定要將其放生。這裡偏遠的位置、高聳的群山和封閉的峽谷,使得大部分的時間好像被人遺忘一般,但也正因此幾乎可說是沒有遊客壓力,保留了其原始粗曠的面目,也是這個原因才吸引我們前來造訪。

 

 

天龍飯店

對於前往南橫公路東段遊客而言,地處海拔七百八十一公尺的幽靜山谷中的天龍飯店;提供了一處最能體會南橫風情的舒適住宿據點。天龍吊橋就在飯店後方,鄰近霧鹿峽谷,附近又有多處優質溫泉,而軟、硬體設施也展現濃厚「原」味主題風格。此地終年風輕氣爽,一年四季皆適宜前往。

天龍溫泉飯店 台東縣海端鄉 957 霧鹿村1-1號

TEL:089-935075 FAX:089-935085

 

霧鹿古砲

天龍飯店附近的霧鹿部落位處山野深處,藉著產業道路與南橫公路聯繫,平日極少有人人到訪,部落內居民人口也很少,但是田園景觀頗佳,可眺望遠方高大的崩壁,而南橫公路正好穿越崩壁的下方,遠遠看去怵目驚心。部落後方還有一座古砲台,這是當年日本政府為了逼迫布農族就範在南橫公路所架設的兩門大砲,位置正好在霧鹿國小的校園內,現今這二座古砲保持完好,成為具有紀念價值的景點之一。

 

 

 

吉本肉圓

就位在台九線路邊;池上鄉公所對面的“吉本肉圓”是當地非常出名的小吃,除了池上便當之外, 吉本肉圓也相當能夠代表池上地區。這種肉圓的皮口感非常香Q,是以池上米為主要材料, 內餡包肉主、切丁竹筍,香氣嚼勁兼具。 肉圓上面的香菜,則是老母親自種的有機香菜,不但好吃而且健康。

店面不算大,但是位置顯眼好找,有機會經過的話,值得停下來吃個二粒。

 

 

 

建議行程:

前往轆轆溫因為路程艱辛,最好安排4天3夜以上的時間較舒適,第一夜住宿南橫公路上的天龍飯店,然後第二天早上下切大崙溪轆轆溫泉,步程約需5小時,夜晚露宿溪邊,第三天整天逗留溪谷,第四天上午開始上攀返回天龍飯店舒服的休息,然後精神飽滿的回家。

 

注意事項:

  1. 從嘉寶隧道附近的產業道路進入後,一路上坡,沿途路況大致良好,但是末段路況轉差,最好已四輪傳動車輛前往為佳。雖然沿途叉路不少,只要循主要道路前行即可到達登山口。
  2. 從登山口前往轆轆溫泉必須攀升250公尺,再陡降約900公尺,步程不輕鬆。
  3. 大崙溪谷到處遍布高溫蒸氣孔,需小心燙傷,不可赤腳行走。
  4. 前往轆轆溫泉主要的噴泉口須渡深潭而過,最好攜帶繩索較安全。
  5. 大崙溪畔沙地有地熱,不需要厚重的睡袋。
  6. 溪邊溫泉露頭無人管理,泉溫極高,泡湯需小心。