秀姑巒溪鐵人賽 泛舟代游泳

[中國時報]一年一度的「秀姑巒溪國際泛舟鐵人三項」21日熱鬧登場,來自6國25名好手和國內選手800人,從秀姑巒溪出發,挑戰11公里的泛舟、12.6公里的路跑、以及44公里的自行車競賽,是全國唯一以泛舟代替游泳的鐵人競賽。

每年夏季東部海岸國家風景區管理處所舉辦的鐵人三項活動,吸引大批民眾前來挑戰,尤其特殊的泛舟項目,挑戰秀姑巒溪險灘激流,不只好玩又兼消暑,讓參賽者大呼過癮。

除了競爭激烈的鐵人三項競賽以外,還有單純的泛舟體驗組,更是吸引了1000多位民眾前來體驗,活動並結合了生態特色與部落文化,提供多種套裝遊程供遊客選擇,讓民眾可以此深入探索在地,一同體驗最美麗的東台灣。

首次參加便奪下鐵人三項男子組第1名的德國籍的韋善道以3小時43分14秒輕鬆完賽,遠遠將第2名拋在腦後。他表示,在跑步的路段很困難,不斷的上下坡讓他有點吃不消,至於單車的部分他特別提到,原本是稀鬆平常卻在比賽中有一段抽筋,所以變得有點難度,最有趣的則是泛舟,是一項極為特殊的新體驗。