秘境城堡 最快下月開放

〔自由時報〕屬於國定古蹟台南水道一部份的山上區山仔頂淨水池,建築老舊、殘破,修復工程已經完成,除保留原貌並兼顧蝙蝠生態,這處地方人稱「秘境城堡」的私房景點,最快五月份開放。

山上區長陳進文表示,淨水池位於新莊里,民國一百年三月展開維護工程,修復項目包含淨水池主體、淨水井、測水室、通風管、大階梯與量水器室等,讓城堡式的外觀結構看起來歷久彌新。

淨水池古蹟修復的總經費約三千五百萬元,由中央主管機關文化部與台南水道權屬的自來水公司共同分攤,施工建材考究,全力保留原貌。

台南市立文化資產管理處長林韋旭指出,頂端通風管下的RC樓板年代久遠,下雨就會滲水,古蹟維護時一併「抓漏」,顧及蝙蝠棲息生態,工程還變更設計,才讓修復計畫稍有延宕。

林韋旭說,棲息於淨水池內的蝙蝠以台灣葉鼻蝠為主,還有部分小鼻蝠與摺翅蝠等,當地社區規劃師估算過最多達六百隻,分批倒掛在壁面上,修復工程特地裝設微光的感應燈,從底下走道行經可以肉眼觀察,又不至於太亮干擾生態。

市政府文化局古蹟營運科長余基吉強調,施工期間淨水池進行管制,修復作業完成後將配合西拉雅國家風景區管理處的停車場闢建計畫,最快五月份重新開放。原始文章