精選戶外露宿蚊帳~張潔妮

    每次要去山林野外來個幾天的健行之前,仔細把你的背包打開,最佔空間以及重量的,除了維生必須的食物以及飲水之外,莫過於帳棚了。這個戶外運動不可或缺的裝備,似乎不管廠商再怎麼強調輕量化,再怎麼強調他的簡便,也依然會吃掉一大部分的背包容量。不過出門在外,又不可不帶上他。除了住旅館山屋之外,我們不能想出不住在帳棚的方法。不過至少在部分行程或者氣候當中,可以只選擇具有最基本遮蔽功能的露宿蚊帳,只要擋蚊蟲,其他都不考慮。 這樣的產品沒有帳棚的體積大,雖然比不上帳篷舒適,但如果使用正確的話,可是有著相當不錯的功用喔。

Repel Sleep Screen

空間寬敞

    第一眼看到Sleep Screen時,最深刻的印像,就是他的外型。類似金字塔型的形狀,幾乎就是一頂小型的帳棚。完全採用網狀材質的布料,通風性完全不在話下。而且也正因為採取了類似小型帳棚的設計,內部的空間相當的寬敞。不管你是採取何種睡姿,甚至是想要坐起上半身來都不是太大的問題。

有弊有利斟酌選擇

    寬敞的空間,其實也是要付出代價的。Sleep Screen採用了將近10隻的營柱設計,在架設時需要較多的心力。不過因為只有遮蔽上半身的範圍,必須與睡袋搭配使用。不過也因為遮蔽範圍減少,相對重量反而輕了一些。但是萬一在較為狹窄的山屋,或者遮蔽空間較小的地點時,寬敞的範圍可能就變得有些礙手礙腳。

 

OR Bug Bivy

涵蓋性佳

    老字號的戶外裝備大廠OR(Outdoor Research),bug bivy 應該是最經典的露宿帳了。幾乎是與睡袋完全相同的形狀,將全身的範圍都囊擴在遮蔽面積之內。而且加上底布還採有防水的設計,在炎熱的夏天不用睡袋也可以使用。

空間窄小

    也許正是因為bug bivy相當合身的形狀設計,相對來說頭部的空間就顯得有些不足。只有一個簡單的倒U型營柱設計,支撐起肩膀至頭頂的範圍,躺下時的翻身等動作足以應付,但是萬一要坐起身來,可就得將整個上半身移出露宿帳來了。

露宿蚊帳的限制

    露宿蚊帳之所以不算是帳棚,就是因為在使用上還有相當程度的限制。首先是露宿帳通常最多只能遮蔽一個人的大小,部分的露宿帳甚至不防水,裝備與人員勢必得暴露在外。如果要在多雨潮濕的台灣使用,雖然可以擋掉絕大多數的蚊蟲騷擾,但是卻不能排除露水以及陣雨的侵襲。所以在使用這些露宿蚊帳的時候,必須與防水布,或者簡陋的山屋、學校走廊等有遮蔽的地點使用。千萬不要忘記,否則好好一趟旅遊就會「泡湯」了。